Существует множество возбудителей инфекционных болезней человека, животных и растений, которые не видны даже в микроскоп. Это - мельчайшие микроорганизмы: вирусы и фаги, размеры которых меньше даже размеров бактерий.
В основу классификации вирусов положены особенности строения, тип нуклеиновой кислоты, входящей в их состав, процентное содержание ее, число нитей ДНК или РНК, относительная молекулярная масса.
Все вирусы разделены на две группы: ДНК-содержащие и РНК-содержащие. Первая группа содержит пять семейств, вторая — десять. Вирусы состоят в основном из белка и нуклеиновой кислоты.
Важнейшим отличием вирусов от бактерий является их неспособность размножаться вне организма. Поэтому вирусы не растут на обычных питательных средах, на которых хорошо развиваются бактерии и грибы.
Вирусы являются внутриклеточными паразитами и размножаются только в живых клетках. Вирусы, вызывая заболевания человека, растений и животных, наносят большой вред сельскому хозяйству.
Фаги или бактериофаги являются специфическими паразитами обычных бактерий. Проникая в их клетки, бактериофаги вызывают их лизис, т.е. растворение.
Бактериофаг действует на живые бактерии. Явление бактериофагии часто происходит на пищевых производствах, связанных с использованием микроорганизмов.
Фаги растворяют микробов, участвующих в технологических процессах, нанося этим ущерб производству.
Что касается пользы, приносимой фагами, их применяют в качестве профилактических лечебных средств в борьбе с разными заболеваниями.
Прохождение через бактериальные фильтры, способность развиваться только в живых средах позволяют считать бактериофаги разновидностью вирусов, паразитирующих на бактериях.
Новое на сайте:
Результаты исследований
Первый опыт проводился 21.10.2009, затем масло убиралось на хранение в течение месяца, и повторные анализы были проведены 20.11.2009г. 1. Органолептические показатели Органолептические показатели исследуемых масел в начале опытов были следующими: Таблица 8 - Органолептические показатели соевого и г ...
Фильтрование пива и отдых
При дображивании и созревании пиво осветляется недостаточно. В нем во взвешенном состоянии остаются дрожжевые клетки, белковые и полифенольные вещества, хмелевые смолы, соли тяжелых металлов, различные микроорганизмы, образующие муть. Поэтому после дображивания пиво подвергается осветлению фильтров ...
Формирование ассортимента и цен
В меню ООО «Ацумари» входят: сущи, холодные и горячие закуски, салаты, супы, основные горячие блюда, соусы, десерты, мучные изделия. При формировании ассортимента кулинарной продукции в ООО «Ацумари» учитывают следующие факторы: требования к ассортименту кулинарной продукции; контингент посетителей ...