Изучение соответствия требованиям стандартов физико-химических показателей яблочного сока, реализуемых в г. Харькове

Материалы » Технология производства соков » Изучение соответствия требованиям стандартов физико-химических показателей яблочного сока, реализуемых в г. Харькове

На основе литературных данных для физико-химических показателей соков была разработана таблица 3.3, в которой все показатели соответсвуют ГОСТ.

Таблица 3.3 Физико-химические показатели согласно ГОСТ

Наименование продукта

Наименование физико-химических показателей

Содержание сухих веществ

Содержание органических кислот

Содержание аскарбиновой кислоты( витамин С)%

Яблочный сок

11,2

0,3-1,4

6-30

На основе проведенных исследований физико-химических показателей яблочного сока различных производителей, реализуемых в г. Харькове, получены следующие результаты, которые приведены в таблице 3.4

Физико-химические показатели опытных образцов яблочного сока таблица 3.4

Наименование товара

Наименование физико-химических показателей

Содержание сухих веществ

Содержание органических кислот

Содержание аскарбиновой кислоты( витамин С)

Яблочный сок , производитель "Премия" г. Каоиновка

12,5

1,69

3,4

Яблочный сок Садочок , производитель "Сандора" с. Николаевское

11,9

1,67

6,8

Яблочный сок Rich ,производитель "Кока-кола" п.г.т Велика Димерка

12,1

1,39

6,8

Яблочный сок Наш Сік ,производитель "Вітмарк-Українв" г. Одесса

11,0

1,51

6,9

Яблочный сок Сандора , производитель «ООО Сандора» г. Николаев

12,0

1,40

3,4

После проведения органолептической оценки исследуемых продуктов можно сделать вывод ,что низший бал получил сок "Премія" ,высший был у сока "Наш сік" "Сандора", а соки "Садочок" и "Rich" набрали одинаковое количество балов.

Сравнительная характеристика исследуемых образцов сока по показателю содержания растворимых сухих веществ свидетельствует о том, что не все полученные результаты соответствуют требованиям ГОСТ Р 52186-2003. Минимальное содержание сухих веществ получилось в соке «Наш сік» (11,0%), максимальное - в соке «Премія» (12,5%). Примерно одинаковый результат обнаружился в соках «Садочок», «Сандора» «Rich». В соответствии с таблицей 3,3 ГОСТ Р 52186-2003 Соки фруктовые восстановленные. ТУ, массовая доля растворимых сухих веществ сока яблочного должна быть не менее 11,2 %, поэтому сок яблочный восстановленный «Премія» не соответствует требованию вышеуказанного стандарта по содержанию сухих веществ.

Как видно из таблицы 3,4 только два образца соответствует требованиям ГОСТ по показателю массовая доля титруемых кислот - «Rich» «Сандора» и (0,3%). Кислотность соков «Садочок», «Rich» , «Премія» выше 1,4 ,что является основанием для определения этих соков, как нестандарт. Повышенная кислотность соков объясняется тем, что в них содержится большое количество органических кислот, то есть не соблюдения технологии производства.

Содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых образцах яблочного сока, в мг.

Наименьшее количество витамина С из исследуемых образцов содержится в яблочных соках «Премія» «Сандора» (3,4), в соках «Rich» и «Садочок» (6,8) - а самым витаминизированными соками оказались «Наш сік» (6,9)


Новое на сайте:

Расчет количества потребителей по графику загрузки зала
Число потребителей находим по графику загрузки зала. При определении числа потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика служат: режим работы зала, продолжительность приема пищи одним потребителем, загрузка зала по часам работы. Число потребителей, обслуживаемых за ...

Бальзамный уксус и технология проверки мясных изделий с селеном
Уксус издревле использовался в качестве приправы, консервирующего вещества и напитка (в разбавленном виде) и имеет столь же древнюю историю, как и само виноградное вино, из которого он производился. В настоящее время в пищевой промышленности производятся уксусы, содержащие различные пряноароматичес ...

Крем творожный
Номер по сборнику рецептур №612 "Крем творожный" Наименование продукта Брутто Нетто Творог 101 100 Яйца 1 шт. 40 Масло сливочное 15 15 Сахар 25 25 Сметана 25 25 Орехи (ядро) 10 10 Варенье - 30 Ванилин 0,02 0,02 Выход 235 Технология приготовления Размягченное сливочное масло растирают с яи ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru