На основе литературных данных для физико-химических показателей соков была разработана таблица 3.3, в которой все показатели соответсвуют ГОСТ.
Таблица 3.3 Физико-химические показатели согласно ГОСТ
Наименование продукта |
https://bigboss.video Наименование физико-химических показателей | ||
Содержание сухих веществ |
Содержание органических кислот |
Содержание аскарбиновой кислоты( витамин С)% | |
Яблочный сок |
11,2 |
0,3-1,4 |
6-30 |
На основе проведенных исследований физико-химических показателей яблочного сока различных производителей, реализуемых в г. Харькове, получены следующие результаты, которые приведены в таблице 3.4
Физико-химические показатели опытных образцов яблочного сока таблица 3.4
Наименование товара |
Наименование физико-химических показателей | ||
Содержание сухих веществ |
Содержание органических кислот |
Содержание аскарбиновой кислоты( витамин С) | |
Яблочный сок , производитель "Премия" г. Каоиновка |
12,5 |
1,69 |
3,4 |
Яблочный сок Садочок , производитель "Сандора" с. Николаевское |
11,9 |
1,67 |
6,8 |
Яблочный сок Rich ,производитель "Кока-кола" п.г.т Велика Димерка |
12,1 |
1,39 |
6,8 |
Яблочный сок Наш Сік ,производитель "Вітмарк-Українв" г. Одесса |
11,0 |
1,51 |
6,9 |
Яблочный сок Сандора , производитель «ООО Сандора» г. Николаев |
12,0 |
1,40 |
3,4 |
После проведения органолептической оценки исследуемых продуктов можно сделать вывод ,что низший бал получил сок "Премія" ,высший был у сока "Наш сік" "Сандора", а соки "Садочок" и "Rich" набрали одинаковое количество балов.
Сравнительная характеристика исследуемых образцов сока по показателю содержания растворимых сухих веществ свидетельствует о том, что не все полученные результаты соответствуют требованиям ГОСТ Р 52186-2003. Минимальное содержание сухих веществ получилось в соке «Наш сік» (11,0%), максимальное - в соке «Премія» (12,5%). Примерно одинаковый результат обнаружился в соках «Садочок», «Сандора» «Rich». В соответствии с таблицей 3,3 ГОСТ Р 52186-2003 Соки фруктовые восстановленные. ТУ, массовая доля растворимых сухих веществ сока яблочного должна быть не менее 11,2 %, поэтому сок яблочный восстановленный «Премія» не соответствует требованию вышеуказанного стандарта по содержанию сухих веществ.
Как видно из таблицы 3,4 только два образца соответствует требованиям ГОСТ по показателю массовая доля титруемых кислот - «Rich» «Сандора» и (0,3%). Кислотность соков «Садочок», «Rich» , «Премія» выше 1,4 ,что является основанием для определения этих соков, как нестандарт. Повышенная кислотность соков объясняется тем, что в них содержится большое количество органических кислот, то есть не соблюдения технологии производства.
Содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых образцах яблочного сока, в мг.
Наименьшее количество витамина С из исследуемых образцов содержится в яблочных соках «Премія» «Сандора» (3,4), в соках «Rich» и «Садочок» (6,8) - а самым витаминизированными соками оказались «Наш сік» (6,9)
Новое на сайте:
Организация обслуживания посетителей в кафе «Иль Патио»
В кафе традиционно применяется следующие формы обслуживания: повседневное обслуживание, обслуживание банкетов. В кафе обслуживание складывается из следующих элементов: · встреча и размещение гостей; · прием заказа; · выполнение заказа; · подача заказных блюд; · расчет по окончании обслуживание. Обс ...
Особенности производства разных видов творога
Творог получают сквашиванием молока молочными бактериями с последующим удалением сыворотки из сгустка. Различают творог из пастеризованного молока, предназначенный для непосредственного употребления в пищу и производства творожных продуктов, из творога непастеризованного молока используемый только ...
Раскатка теста
Выстоявшееся тесто раскатывают в виде небольшого прямоугольника гак, чтобы края были немного тоньше, чем середина. На середину теста кладут кусок масла и завертывают в виде конверта. Очень важно, чтобы подготовленное тесто и масло были одинаковой консистенции. Если тесто мягче, чем масло, то уже пр ...