Изучение соответствия требованиям стандартов физико-химических показателей яблочного сока, реализуемых в г. Харькове

Материалы » Технология производства соков » Изучение соответствия требованиям стандартов физико-химических показателей яблочного сока, реализуемых в г. Харькове

На основе литературных данных для физико-химических показателей соков была разработана таблица 3.3, в которой все показатели соответсвуют ГОСТ.

Таблица 3.3 Физико-химические показатели согласно ГОСТ

Наименование продукта

https://bigboss.video

Наименование физико-химических показателей

Содержание сухих веществ

Содержание органических кислот

Содержание аскарбиновой кислоты( витамин С)%

Яблочный сок

11,2

0,3-1,4

6-30

На основе проведенных исследований физико-химических показателей яблочного сока различных производителей, реализуемых в г. Харькове, получены следующие результаты, которые приведены в таблице 3.4

Физико-химические показатели опытных образцов яблочного сока таблица 3.4

Наименование товара

Наименование физико-химических показателей

Содержание сухих веществ

Содержание органических кислот

Содержание аскарбиновой кислоты( витамин С)

Яблочный сок , производитель "Премия" г. Каоиновка

12,5

1,69

3,4

Яблочный сок Садочок , производитель "Сандора" с. Николаевское

11,9

1,67

6,8

Яблочный сок Rich ,производитель "Кока-кола" п.г.т Велика Димерка

12,1

1,39

6,8

Яблочный сок Наш Сік ,производитель "Вітмарк-Українв" г. Одесса

11,0

1,51

6,9

Яблочный сок Сандора , производитель «ООО Сандора» г. Николаев

12,0

1,40

3,4

После проведения органолептической оценки исследуемых продуктов можно сделать вывод ,что низший бал получил сок "Премія" ,высший был у сока "Наш сік" "Сандора", а соки "Садочок" и "Rich" набрали одинаковое количество балов.

Сравнительная характеристика исследуемых образцов сока по показателю содержания растворимых сухих веществ свидетельствует о том, что не все полученные результаты соответствуют требованиям ГОСТ Р 52186-2003. Минимальное содержание сухих веществ получилось в соке «Наш сік» (11,0%), максимальное - в соке «Премія» (12,5%). Примерно одинаковый результат обнаружился в соках «Садочок», «Сандора» «Rich». В соответствии с таблицей 3,3 ГОСТ Р 52186-2003 Соки фруктовые восстановленные. ТУ, массовая доля растворимых сухих веществ сока яблочного должна быть не менее 11,2 %, поэтому сок яблочный восстановленный «Премія» не соответствует требованию вышеуказанного стандарта по содержанию сухих веществ.

Как видно из таблицы 3,4 только два образца соответствует требованиям ГОСТ по показателю массовая доля титруемых кислот - «Rich» «Сандора» и (0,3%). Кислотность соков «Садочок», «Rich» , «Премія» выше 1,4 ,что является основанием для определения этих соков, как нестандарт. Повышенная кислотность соков объясняется тем, что в них содержится большое количество органических кислот, то есть не соблюдения технологии производства.

Содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых образцах яблочного сока, в мг.

Наименьшее количество витамина С из исследуемых образцов содержится в яблочных соках «Премія» «Сандора» (3,4), в соках «Rich» и «Садочок» (6,8) - а самым витаминизированными соками оказались «Наш сік» (6,9)


Новое на сайте:

Использование сои.
Широкое использование сои — отличительная черта японской кухни. Соя-бобы были завезены из Китая и хорошо прижилась здесь. Они очень богаты растительным белком, содержание которого в соевой муке превышает 50 %, а в соевом концентрате достигает 70 %. Из сои изготавливают как аналоги мяса, рыбы, хлеба ...

Характеристика страны
Географическое положение Федеративная Республика Германия (ФРГ), государство в Центральной Европе, которое с 3 октября 1990 объединило все территории, разделенные между двумя германскими государствами после Второй мировой войны. На суше граничит с Данией на севере, с Нидерландами, Бельгией, Люксемб ...

Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах питания
Пища — источник энергии, пластических материалов и биологически активных веществ для человека. Наряду с необходимыми и полезными для нашего организма веществами с пищей поступает большое число вредных и посторонних веществ природного, антропогенного или биологического происхождения, а также посторо ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru