Изучение соответствия требованиям стандартов физико-химических показателей яблочного сока, реализуемых в г. Харькове

Материалы » Технология производства соков » Изучение соответствия требованиям стандартов физико-химических показателей яблочного сока, реализуемых в г. Харькове

На основе литературных данных для физико-химических показателей соков была разработана таблица 3.3, в которой все показатели соответсвуют ГОСТ.

Таблица 3.3 Физико-химические показатели согласно ГОСТ

Наименование продукта

https://bigboss.video

Наименование физико-химических показателей

Содержание сухих веществ

Содержание органических кислот

Содержание аскарбиновой кислоты( витамин С)%

Яблочный сок

11,2

0,3-1,4

6-30

На основе проведенных исследований физико-химических показателей яблочного сока различных производителей, реализуемых в г. Харькове, получены следующие результаты, которые приведены в таблице 3.4

Физико-химические показатели опытных образцов яблочного сока таблица 3.4

Наименование товара

Наименование физико-химических показателей

Содержание сухих веществ

Содержание органических кислот

Содержание аскарбиновой кислоты( витамин С)

Яблочный сок , производитель "Премия" г. Каоиновка

12,5

1,69

3,4

Яблочный сок Садочок , производитель "Сандора" с. Николаевское

11,9

1,67

6,8

Яблочный сок Rich ,производитель "Кока-кола" п.г.т Велика Димерка

12,1

1,39

6,8

Яблочный сок Наш Сік ,производитель "Вітмарк-Українв" г. Одесса

11,0

1,51

6,9

Яблочный сок Сандора , производитель «ООО Сандора» г. Николаев

12,0

1,40

3,4

После проведения органолептической оценки исследуемых продуктов можно сделать вывод ,что низший бал получил сок "Премія" ,высший был у сока "Наш сік" "Сандора", а соки "Садочок" и "Rich" набрали одинаковое количество балов.

Сравнительная характеристика исследуемых образцов сока по показателю содержания растворимых сухих веществ свидетельствует о том, что не все полученные результаты соответствуют требованиям ГОСТ Р 52186-2003. Минимальное содержание сухих веществ получилось в соке «Наш сік» (11,0%), максимальное - в соке «Премія» (12,5%). Примерно одинаковый результат обнаружился в соках «Садочок», «Сандора» «Rich». В соответствии с таблицей 3,3 ГОСТ Р 52186-2003 Соки фруктовые восстановленные. ТУ, массовая доля растворимых сухих веществ сока яблочного должна быть не менее 11,2 %, поэтому сок яблочный восстановленный «Премія» не соответствует требованию вышеуказанного стандарта по содержанию сухих веществ.

Как видно из таблицы 3,4 только два образца соответствует требованиям ГОСТ по показателю массовая доля титруемых кислот - «Rich» «Сандора» и (0,3%). Кислотность соков «Садочок», «Rich» , «Премія» выше 1,4 ,что является основанием для определения этих соков, как нестандарт. Повышенная кислотность соков объясняется тем, что в них содержится большое количество органических кислот, то есть не соблюдения технологии производства.

Содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых образцах яблочного сока, в мг.

Наименьшее количество витамина С из исследуемых образцов содержится в яблочных соках «Премія» «Сандора» (3,4), в соках «Rich» и «Садочок» (6,8) - а самым витаминизированными соками оказались «Наш сік» (6,9)


Новое на сайте:

Составление производственной программы горячего цеха
Производственная программа каждого из производственных цехов, включая горячий, разрабатывается на основе расчетного меню предприятия общественного питания. Таблица 6. – Производственная программа горячего цеха Наименование блюд Выход, г Обед Ужин День Супы 1229 1229 Рассольник петербургский с говяд ...

Характеристика продукта
Пиво - слабоалкогольный, жаждоутоляющий, игристый напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым привкусом. В пиве кроме воды, этилового спирта и диоксида углевода содержится значительное количество питательных и биологически активных веществ: белков, углеводов, микроэлементов и вит ...

Уборка
Клубни картофеля следует убирать после полного созревания. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин. Качественные характеристики хранения Партии картофеля, подлежащего хранению, не должны содержать раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесе ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru