Блок 4-5 программного управления изменяет температурный режим и время в блоке 4-2, по сигналу которого начинается процесс пастеризации. После завершения процесса пастеризации при температуре пастеризации начинается процесс сгущения молока. С помощью датчика влажности 9-1 и блока 9-2 происходит индикация текущей влаги в продукте. Блок 4-5 программного управления изменяет температурный режим в блоке 4-2, сигнал которого, преобразуясь в пневмонический в блоке 4-2, открывает кран подачи холодной воды 4-4. Происходит охлаждение продукта до температуры ферментативной активности β-галактозидазы. Система автоматической подачи фермента включает в себя первичный преобразователь расхода 10-1, регулятор – переключатель с вторичным преобразователем и интегрированием расхода 10-2, преобразователь электрического сигнала в пневматический 10-3 и пневмомотор 10-4 , управляющий краном подачи фермента. С помощью датчика кислотности 11-1 и блока 11-2 происходит индикация текущей кислотности. Блок 4-5 программного управления изменяет температурный режим и время в блоке 4-2, по сигналу которого начинается процесс гидролиза в течение 3-х часов при постоянной температуре. По истечении времени гидролиза блок 4-5 программного управления изменяет температурный режим и время в блоке 4-2, начинается процесс варки при температуре 950С. После продукт охлаждают и фасуют.
Кнопки 5-7, 5-10 являются дублирующими включением моторов насосов на случай отказа работы автоматики. Лампочки HL1 HL3 HL4- HL6, сигнализируют о нормальной работе моторов насосов, HL2 – изменение температурных и временных режимов, HL5 – сигнализирует о достижении заданного значения кислотности.
Таким образом, функциональная схема автоматизации технологического процесса изготовления сгущенного молока включает следующие элементы автоматизации:
- автоматический регулятор температуры в емкости для приготовления сгущенного молока; уровня среды в емкости для приготовления сгущенного молока; подачи заданного количества масла, стабилизатора, воды, воздуха, фермента; схемы включения насосов и мешалок;
- индикацию режимов работы и регулируемых параметров;
- дозирование компонентов по массе;
- дублирование автоматического управления всеми процессами ручным управлением.
Функциональная схема автоматизации вареного сгущенного молока представлена на чертеже СГАУ БТ Д ФСА 1202.002 ТС.
Новое на сайте:
Разработка производственной программы предприятий
Определение числа потребителей Производственная программа ресторана представляет собой расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия. Расчетное меню – это перечень наименований блюд с указанием номера рецептуры, выхода готового блюда и количества блюд. Число потребителей, обслуживае ...
Расчет предлагаемого оборудования
Расчет двухкорпусной вакуум-выпарной установки Продукт – молоко. Производительность ВУ S=0,028кг/ч. Концентрация сухих веществ поступающего молока В0=15%, конечная концентрация Вк=40%. Тепловой расчет Находим расход выпаренной влаги: Распределяем количество выпаренной воды по корпусам. Для двухкорп ...
Товароведная характеристика сырья
Макаронные изделия Макаронные изделия отличаются хорошим вкусом, высокой усвояемостью (до 94%). Из готовят из муки в повышенными белковыми свойствами. В среднем они содержат 11% полноценных белков, свыше 75% хорошо усвояемых углеводов, 1% жира, минеральные вещества и витамины. Очень удобны при приг ...