Автоматизация

Страница 1

Автоматизация производства - одно из главных направлений технического прогресса. В связи с развитием автоматики появилась возможность освободить человека от непосредственного участия в производствен­ном процессе. При автоматизации машины уже не только заменяют физический труд человека, но и выполняют функции управления производством. При этом процессы получения, преобразования, передачи и ис­пользования энергии, материалов и информации произво­дятся автоматически.

Важнейшей предпосылкой автоматизации химико-технологического и биотехнологического производств является совершенствование организации технологических процессов, том числе неразрывность технологической цепи в пределах автоматизируемого участка, наиболее целесообразное расположение оборудования и т.д. Кроме того, оборудование должно быть рациональным по конструкции, надежным в эксплуатации, а также обладать благоприятными статическими и динамическими характеристиками для осуществления процессов регулирования [18, 28].

В данном проекте решается задача автоматизации технологического процесса изготовления вареного сгущенного молока. Для этого определяется состав средств автоматизации, которые наносятся на функциональную схему; приводится описание функциональной схемы автоматизации технологического процесса изготовления вареного сгущенного молока.

Выбор методов и средств автоматизации

В рассматриваемом процессе изготовления сгущенного вареного молока необходимо автоматизировать следующие операции:

включение и выключение моторов насосов и мешалок;

дозирование компонентов по массе;

регулирование температуры в танке для приготовления сгущенного молока;

определение верхнего и нижнего уровня в танке для приготовления сгущенного молока;

внесение в бак заданного количества ферментов;

обеспечение заданных временных интервалов технологического процесса.

Описание функциональной схемы автоматизации, ее состава и принципа действия

Процесс изготовления сгущенного молока – циклический. Каждый цикл определяется временем изготовления заданного объема сгущенного молока. Новый цикл начинается оператором нажатием кнопки 1-1, при этом включается подача через расходомер воды в емкость для приготовления сгущенного молока II. Система автоматической подачи воды включает в себя первичный преобразователь расхода 3-1, регулятор – переключатель с вторичным преобразователем и интегрированием расхода 3-2, преобразователь электрического сигнала в пневматический 3-3 и пневмомотор 3-4 , управляющий краном подачи воды. Уровень заполнения резервуара дополнительно контролируется с помощью первичных измерительных преобразователей уровня (металлических стержней) пустого и полного. Оба этих преобразователя обозначены номером 7-1, электрический сигнал которого подается в регулятор уровня с индикацией 7-2. Как только количество поданного объема воды станет равным заданному значению, включается система автоматического регулирования температуры, включающей в себя первичный преобразователь 4-1, регулятор со вторичным преобразователем 4-2, преобразователь электрического сигнала в пневматический 4-3 и пневмомотор 4-4, управляющий подачей горячей воды.

На весах I происходит дозирование по массе сахара и сухого молока. САР системы массы в весах работает следующим образом. Текущее значение массы измеряется первичным преобразователем 2-1, электрический сигнал которого подается в регулятор массы с индикацией 2-2. В нем этот сигнал проходит через вторичный преобразователь и сравнивается заданным значением массы компонента. На основании сигнала рассогласования вырабатывается электрический сигнал управления, который после преобразования в пневматический сигнал в блоке 2-3 управляет пневмомотором 2-4 открытия крана, через который сахар попадает на весы. При равенстве значений текущего и заданного сигнала, сигнал из регулятора 2-2 преобразуясь в блоке 2-7, управляет открытием крана с пневмомотором 2-8, через который сахар поступает в бак II, также сигнал поступает в блок 2-9 программного управления. Блок 2-9 изменяет заданное значение массы в регуляторе 2-2, по сигналу которого начинается процесс взвешивания сухого молока. Далее молоко поступает через кран с пневмодвигателем 2-8 в емкость для приготовления сгущенного молока.

Параллельно протекает процесс подготовки масла. Система автоматической подачи масла включает в себя первичный преобразователь расхода 5-1, регулятор – переключатель с вторичным преобразователем и интегрированием расхода 5-2, преобразователь электрического сигнала в пневматический 5-3 и пневмомотор 5-4 , управляющий краном подачи масла. Также сигнал с регулятора 5-2 поступает через магнитные пускатели 5-5 и 5-7, включая моторы насоса – диспергатора III и диспергатора IV. Далее масло поступает в чан приготовления сгущенного молока. Также через насос-диспергатор подается заданное количество стабилизатора. Система автоматической подачи стабилизатора включает в себя первичный преобразователь расхода 6-1, регулятор – переключатель с вторичным преобразователем и интегрированием расхода 6-2, преобразователь электрического сигнала в пневматический 6-3 и пневмомотор 6-4, управляющий краном подачи стабилизатора. Перемешивание смеси осуществляется с помощью барбатажа. Для проведения этого процесса подается заданное количество воздуха. Система автоматической подачи воздуха включает в себя первичный преобразователь расхода 8-1, регулятор – переключатель с вторичным преобразователем и интегрированием расхода 8-2, преобразователь электрического сигнала в пневматический 8-3 и пневмомотор 8-4, управляющий краном подачи воздуха.

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Дегустационная оценка мясных консервов
Дегустация (от лат. Degustatio – отведывание) – оценка пищевых и вкусовых продуктов и их полуфабрикатов, а также растительного сырья органолептическим путём – зрением, обонянием, вкусом. Дегустации проводятся открыто, когда перед подачей каждого образца объявляется его полная характеристика, и закр ...

ГОСТ 26574-85
Вырабатывается из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20%,подразделяется на сорта:крупчатку, высший, первый, второй, обойную. Требования к качеству: цвет от белого до светло-серого; запах, свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов,не затхлый,не плесневелый; в ...

Технологическая линия холодного цеха
Это участок производства, оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса. На данном предприятии предусмотрены малоотходные технологии. Большое значение имеет рациональное использование отходов. Так, например, стебли петрушки, сельдерея, укропа используют для варки ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru