Прибыль от основного вида деятельности = Валовый доход – Издержки
П =14499-5466=9034
Балансовая прибыль = Прибыль от основного вида деятельности + прибыль от прочей деятельности = 9034
Налог на прибыль – 20 % от балансовой прибыли: (9034х20)/100=1806,8
Чистая прибыль = Балансовая прибыль – налог на прибыль 9034-1806,8=7227,2
Таблица 5.47 – Плановые доходы предприятия (за месяц)
№ п/п |
Показатели |
Сумма, тыс. руб. |
Процент к товарообороту |
1 |
Валовый доход |
14500 |
71 |
2 |
Издержки производства и обращения |
5466 |
27 |
3 |
Прибыль от основной деятельности |
9034 |
44 |
4 |
Прибыль от прочей деятельности |
- |
- |
5 |
Балансовая прибыль |
9034 |
44 |
6 |
Налог на прибыль |
18068 |
8,9 |
7 |
Чистая прибыль |
7227,2 |
35,8 |
Рентабельность (%) – относительный показатель, характеризует отношение прибыли к одному из показателей. Рентабельность товарооборота характеризует эффективность торговой деятельности:
Рт=(ПРосн/Твал) · 100
ПРосн – прибыль от основной деятельности (от реализации ПСП и ПТ)
Твал – валовой товарооборот.
(9034/20173)х100%=44
Срок окупаемости капитальных вложений – период времени, в течение которого полученная прибыль станет равна капиталовложениям. Определяется по формуле:
Ток=К/ЧП,
Ток= 209000/7227,2х12=209000/86726,4=2,4 года.
где Ток – срок окупаемости капитальных вложений, года;
ЧП – чистая прибыль за год, тыс. руб.;
К – капитальные вложения в проектируемое предприятие, тыс. руб
Таблица 5.48- Основные экономические показатели предприятия
№ п/п |
Наименование показателя |
Единица измерения |
Значение показателя |
1 |
Розничный товарооборот |
тыс. руб. |
20173,4 |
2 |
Удельный вес продукции собственного производства |
% |
41 |
3 |
Численность работников предприятия: - всего - в том числе работников производства |
чел. чел. |
32 13 |
4 |
Средняя выработка: - работника предприятия - работника производства |
тыс.руб. тыс.руб. |
630,4 429,5 |
5 |
Валовый доход: - сумма - % к товарообороту |
тыс.руб. % |
14500 71 |
6 |
Издержки производства и обращения: - сумма - % к товарообороту (уровень издержек) |
тыс.руб. % |
5466 27 |
7 |
Фонд заработной платы: - сумма - % к товарообороту |
тыс.руб. % |
545 3 |
8 |
Средняя заработная плата работника предприятия |
руб. |
17031 |
9 |
Балансовая прибыль: -сумма - % к товарообороту |
тыс.руб. % |
9034 44 |
10 |
Рентабельность товарооборота |
% |
44 |
11 |
Срок окупаемости капитальных вложений |
год |
2,4 |
Новое на сайте:
Расчёт потребности официантов
При расчете количества официантов исходят из того, что каждый официант выполняет все операции по обслуживанию гостей в закрепленном за ним секторе. При проведении банкета с частичным обслуживанием требуется один официант на 10-15 гостей. На данном банкете присутствует пятьдесят человек, один официа ...
Расчёт реализации блюд в зале
nч=Количество блюд(1ч); nд=количество блюд(в день); m=коэффициент пересчета nч=nд×mэ Таблица № 4 Реализация блюд в зале Наименование блюда Кол. блюд реализ. в день 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17 17-18 18-19 19-20 20-21 21-22 Коэффициент пересчета 0,04 0,07 0,09 0,09 0,09 0,14 ...
Приготовление мучных пассировок и бульонов для соусов
При изготовлении соусов используют разное сырье: пряности, муку пшеничную высшего и 1-го сортов, корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей), репчатый лук, грибы, томатную пасту (томатное пюре), соленые и маринованные огурцы, кулинарные жиры, сливочное масло (маргарин), уксус или лимонную кислоту, сп ...