Охрана труда

Страница 1

Охрана труда- это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, санитарно- гигиенические, лечебно- профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляют одну из главных забот нашего государства.

На каждом предприятии взаимоотношения рабочих и служащих с администрацией оговаривается в виде коллективного договора, который заключается местным комитетом профсоюза от имени рабочих и служащих с администрацией предприятия. Заключению коллективного договора предшествует обсуждение и одобрение его проекта на собрании рабочих и служащих.

Работа по охране труда на предприятиях должна быть организована в соответствии с Положением об организации работы по охране труда, разработанным с учетом действующего отраслевого Положения об организации работы по охране труда и утвержденным руководителем предприятия.

В положении должно быть указано, что общее руководство и ответственность за организацию и проведение работы по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя, а в структурных подразделениях предприятия – на их руководителей.

На предприятии Положением должен быть установлен порядок:

- организация проведения и периодичность обучения работников безопасности труда;

- проведение и периодичность инструктажей по технике безопасности;

- проведение работ по пожарной безопасности;

- проведение работ повышенной опасности с выдачей наряда допуска;

- проведение погрузочно-разгрузочных работ;

- техническое обслуживание оборудования;

- закрепление оборудования за людьми, ответственными за его правильную и безопасную эксплуатацию при использовании;

- обеспечение и выдача работникам спецодежды и средств индивидуальной защиты;

- контроль за соблюдением правил и норм по охране труда по предприятию в целом и его структурным подразделениям.

Для обеспечения безопасности при работе на различных видах оборудования администрация цеха проводит с работниками инструктажи:

1.Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда предприятия или должностное лицо, но которое приказом по предприятию возложена практическая работа по охране труда.

Инструктаж проходят все нанимаемые на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, в том числе переводимые с одного предприятия на другое, а так же командированные, учащиеся и студенты, прибывшие для производственного обучения или практики. Инструктаж знакомит работников с основами законодательства о труде, правилами внутреннего распорядка, с основными правилами производственной санитарии и техники безопасности с учетом всех особенностей данного производства, правилами оказания первой помощи при несчастных случаях, а так же с основными вопросами пожарной безопасности.

2.Первичный инструктаж проводится на рабочем месте руководителями подразделении, в непосредственном подчинении которых находятся инструктируемые работники.

3.Повторный инструктаж проходят все работающие независимо от квалификации, образования и стажа работы один раз в три месяца. Цель этого инструктажа проверка и повышение уровня знаний правил и инструкции по технике охране труда. Его осуществляют индивидуально или с группой работников одной профессии, бригадиры по программе инструктажа на рабочем месте

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Вирусы и фаги, их отличия от бактерий. Польза и вред, приносимые ими
Существует множество возбудителей инфекционных болезней человека, животных и растений, которые не видны даже в микроскоп. Это - мельчайшие микроорганизмы: вирусы и фаги, размеры которых меньше даже размеров бактерий. В основу классификации вирусов положены особенности строения, тип нуклеиновой кисл ...

Классификация мяса птицы
Мясо домашней птицы. По виду и возрасту различают мясо птицы молодой (тушки цыплят, бройлеров – цыплят, утят, гусят, индюшат и цесерят), и взрослой (тушки кур, уток, гусей, индеек, и цесарок). Тушки молодой птицы имеют неокостеневший (хрящевидный) киль грудной кости, неогрубевший клюв, нижняя часть ...

Разработка технологической и нормативной документации
Технологические карты на основной ассортимент продукции 1. Технологическая карта на вишневый штрудель Наименование сырья Расход сырья на 1 порцию, г Расход сырья на 100 порций, г брутто нетто брутто нетто Мука 18.9 18.9 1890 1890 Манная крупа 1.7 1.7 170 170 Желток 0.08 шт. 0.8 8 шт. 80 Маргарин 3. ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru