Охрана труда

Страница 1

Охрана труда- это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, санитарно- гигиенические, лечебно- профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляют одну из главных забот нашего государства.

На каждом предприятии взаимоотношения рабочих и служащих с администрацией оговаривается в виде коллективного договора, который заключается местным комитетом профсоюза от имени рабочих и служащих с администрацией предприятия. Заключению коллективного договора предшествует обсуждение и одобрение его проекта на собрании рабочих и служащих.

Работа по охране труда на предприятиях должна быть организована в соответствии с Положением об организации работы по охране труда, разработанным с учетом действующего отраслевого Положения об организации работы по охране труда и утвержденным руководителем предприятия.

В положении должно быть указано, что общее руководство и ответственность за организацию и проведение работы по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя, а в структурных подразделениях предприятия – на их руководителей.

На предприятии Положением должен быть установлен порядок:

- организация проведения и периодичность обучения работников безопасности труда;

- проведение и периодичность инструктажей по технике безопасности;

- проведение работ по пожарной безопасности;

- проведение работ повышенной опасности с выдачей наряда допуска;

- проведение погрузочно-разгрузочных работ;

- техническое обслуживание оборудования;

- закрепление оборудования за людьми, ответственными за его правильную и безопасную эксплуатацию при использовании;

- обеспечение и выдача работникам спецодежды и средств индивидуальной защиты;

- контроль за соблюдением правил и норм по охране труда по предприятию в целом и его структурным подразделениям.

Для обеспечения безопасности при работе на различных видах оборудования администрация цеха проводит с работниками инструктажи:

1.Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда предприятия или должностное лицо, но которое приказом по предприятию возложена практическая работа по охране труда.

Инструктаж проходят все нанимаемые на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, в том числе переводимые с одного предприятия на другое, а так же командированные, учащиеся и студенты, прибывшие для производственного обучения или практики. Инструктаж знакомит работников с основами законодательства о труде, правилами внутреннего распорядка, с основными правилами производственной санитарии и техники безопасности с учетом всех особенностей данного производства, правилами оказания первой помощи при несчастных случаях, а так же с основными вопросами пожарной безопасности.

2.Первичный инструктаж проводится на рабочем месте руководителями подразделении, в непосредственном подчинении которых находятся инструктируемые работники.

3.Повторный инструктаж проходят все работающие независимо от квалификации, образования и стажа работы один раз в три месяца. Цель этого инструктажа проверка и повышение уровня знаний правил и инструкции по технике охране труда. Его осуществляют индивидуально или с группой работников одной профессии, бригадиры по программе инструктажа на рабочем месте

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Желирующие вещества
Для приготовления сладких блюд используют различные желирующие вещества: крахмал, агар, желатин. Применяются также продукты, содержащие пектин (яблочное и абрикосовое пюре) и такие желирующие вещества, как модифицированный крахмал, альгинаты, агароид и пектины. Качество студня определяет природа же ...

Охрана труда в горячем цехе
· Во избежании несчастных случаев работники кухни должны изучить правила эксплуатации оборудования и получить практический инструктаж у заведующего производством. В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила его эксплуатации. Пол в цехах должен быть ровным, без выступов, не скольз ...

Вывод
В процессе написания данного реферата я ознакомился с блюдом “Запеканка овощная с соусом сметанным с томатом”, а так же узнал все происходящие процессы при кулинарной обработке продуктов. Ознакомился с физико-химическими процессами, происходящими при кулинарной механической и тепловой обработках, а ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru