Технологический процесс производства вареных колбас с добавлением «Йодказеина» практически не отличается от традиционной схемы производства вареных колбас. Единственная разница – внесение специфической пищевой добавки – «Йодказеина».
Таким образом, технология производства вареных колбас с «Йодказеином» включает следующие операции:
- подготовку мясного сырья;
- приготовление фарша (добавление «Йодказеина»);
- формование колбасных изделий;
- термическую обработку;
- охлаждение;
- упаковку, маркировку;
- хранение.
Технологическая схема производства представлена на рис.1.
Подготовка сырья включает в себя размораживание (при использовании замороженного мяса), разделку, обвалку и жиловку. Подготовка сырья включает в себя также измельчение и посол мяса /3/.
Разделка представляет собой расчленение туш или полутуш на более мелкие отрубы в соответствии с установленными схемами. Для свинины часто используют комбинированную разделку: от полутуши отделяют задний окорок с крестцовой частью, затем от окорока отделяют крестцовую часть и направляют ее на выработку рагу. Лопаточный и шейный отрубы отделяют от средней части. Из полученных частей выделяют отрубы для солено-копченых изделий и полуфабрикатов; остальное мясо направляют на обвалку.
Комбинированная схема разделки говяжьей полутуши позволяет выделить отрубы для реализации и изготовления полуфабрикатов, остальное мясо используется в колбасном производстве. При специализированной разделке всю говяжью или свиную полутушу используют на выработку колбас /40/.
При обвалке от костей отделяют мышечную, жировую и соединительную ткани. Обвалку отрубов производят на стационарных или конвейерных столах. Обвалка полутуш, подвешенных в вертикальном положении, сохраняет целостность мышц и облегчает труд обвальщиков. После обвалки на костях остается до 8 % мякотных тканей.
Отделение мякотных тканей, остающихся на костях после полной ручной обвалки, называется дообвалкой, которую проводят двумя способами: в солевых растворах и прессованием. По первому способу во вращающихся аппаратах кости в рассоле или воде подвергаются механическим воздействиям. Белки соединительных тканей набухают, часть белков мышечной ткани переходит в раствор, способствуя процессу дообвалки.
Второй способ дообвалки костей состоит в том, что после их грубого измельчения кости подаются шнеком под давлением в коническую насадку с отверстиями диаметром 0,4 мм. Мясная масса продавливается через отверстия, кости направляются в сборник и используются для приготовления бульонов кормовой муки.
Рис. 1. Технологическая схема производства вареных колбас с добавлением «Йодказеина»
Жиловка – это процесс отделения от мяса грубой соединительной ткани: кровеносных сосудов, хрящей, мелких костей. При жиловке одновременно мясо сортируется по качеству (% массы жилованного мяса): выход говядины высшего сорта — 15 - 20, первого — 45 – 50, второго — 35.
Измельчение мяса способствует быстрому и равномерному распределению посолочных веществ. Мясо для вареных колбас измельчают до фарша или шрота на волчках с диаметром отверстий в решетке соответственно 2 - 12 и 16 - 25 мм. Мясо измельчают на куски массой до 1 кг. В фарш добавляют рассол. Посоленное мясо помещают в емкости 150 кг и выше. Фарш из парного и охлажденного мяса для вареных колбас — в тазики слоем не более 15 см. Выдержка производится в холодном помещении при температуре 0 - 4 °С. Продолжительность выдержки в посоле для вареных колбас (ч): фарша 6 - 24, шрота 24 - 48, мяса в кусках 48 – 72.
Процедура приготовления фарша включает дополнительное измельчение сырья, составление и перемешивание компонентов рецептуры /8/.
Сырье, пряности, воду (лед) и другие материалы взвешивают в соответствии с рецептурой с учетом добавленных при посоле соли или рассола и готовят фарш на куттере.
Новое на сайте:
Разработка нормативной документации детского кафе «ТЕРЕМОК»
Технологические карты (ТК) составляются на каждое блюдо, кулинарное (кондитерское) изделие на основании Сборника рецептур, применяемого на данном предприятии. Главной целью составления данной карты является соблюдение технологических требований к обработке продуктов и приготовлению блюд, кулинарных ...
Описание оборудования
Оборудование, используемое для производства базового продукта – вареного сгущенного молока “Семь гномов”, представлено в таблице 3.1. Таблица 3.1 - Характеристика производственного оборудования Наименование Марка Размеры Производительность Установка заквасочная РЗ, ОЗУ, 0, 63 1363×1013× ...
Расчёт мучного цеха
Производственная программа цеха включает ассортимент и количество выпускаемых изделий. Производственная программа цеха представлена в виде таблицы 2.11 Таблица 2.11 Производственная программа цеха № рецептуры Наименование изделия Единица измерения Масса готового изделия Кол-во выпускаемых изделий ( ...