Питание — один из основных факторов, определяющих здоровье и продолжительность жизни человека.
Структура питания населения Республики Марий Эл характеризуется недостаточностью потребления наиболее ценных в биологическом отношении пище продуктов. С учетом этого в настоящее время приобретенным направлением является производство продуктов, обогащенным биологически активными веществами, произведенными устранить или уменьшить их дефицит в рационе питания населения.
В данном бизнес-плане рассматривается проект производства глазированных сырков.
Новая технологическая линия в ЗАО "Сернурский сырзавод" будет выпускать сырки творожные глазированные с начинкой из вареной сгущенки "Коровка" из натурального творога, с добавлением сливочного масла, сахара, наполнителя — вареной сгущенки, и покрываться специальной шоколадной глазурью.
Глазированные сырки являются вкусным и полезным продуктом питания разнообразного ассортимента, и представляют собой сладкую творожную массу, сверху покрытую шоколадной глазурью. Глазированные сырки представляют на рынке творожных продуктов России достаточно узкий сегмент. В Европе и в Азии, по мнению экспертов, глазированные сырки не имеют такого успеха, объясняется это популярностью в России традиционного продукта — творога. Благодаря новейшим технологиям, его также успешно применяют в кондитерской индустрии.
Сырьем для глазированных сырков служит творог, произведенный из доброкачественного молока, сливочное масло, сахар, готовая шоколадная глазурь, различные вкусовые и пищевые добавки.
Молоко — богатый источник микронутриентов, имеющих высокое значение в регулировании метаболизма и защитных процессах в живом организме. Дефицит молочных белков восполняется введением белков растительного происхождения.
За счет использования фруктово-ягодного сырья можно оптимизировать минеральный и витаминный состав продуктов. Например, добавлять витамин С, который выполняет множество важных функций. Без его участия не обходится окислительно-восстановительные процессы в организме, под его влиянием повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Помимо его значимости для здоровья, он необходим для увеличения продолжительности жизни, поскольку участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей.
Состав продуктов для производства глазированных сырков:
· творог 18%;
· сливочное масло;
· сахар;
· кондитерская глазурь (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор — лецитин, ароматизатор идентичный натуральному — ванилин);
· начинка — вареное сгущенное молоко с сахаром.
Качество сырья должно отвечать требованиям соответствующей нормативно-технической документации. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов будет проводиться в установленном порядке и соответствующими организациями. При этом каждая партия сырья должна сопровождаться сертификатом качества.
Описание: творожный глазированный сырок со сгущенным молоком. Масса нетто 45±2 г. Творожный глазированный сырок будет расфасовываться по 45 г и упаковываться в специальную пленку.
Требования к качеству глазированных сырков определяются ТУ 9222-001-78529440-06.
Энергетический состав: белки 9,00 г; жиры 23,00 г; углеводы: 34,00 г.
Энергетическая ценность: 420,00 ккал.
Приведем калькуляцию себестоимости 1 шт. продукции, весом 45 г.
Таблица 1 Калькуляция себестоимости единицы сырка
|  
 Статьи расходов  |   
 Ед. измерения  |   
 Норма расхода  |   
 Цена за единицу, руб.  |   
 Итого, руб.  |  |
|  
 Переменные затраты  |  |||||
|  
 1. Сырье и материалы  |   
 1,13  |  ||||
|  
 - творог  |   
 кг  |   
 0,025  |   
 20  |   
 0,5  |  |
|  
 - масло сливочное  |   
 кг  |   
 0,005  |   
 60  |   
 0,3  |  |
|  
 - сахар  |   
 кг  |   
 0,002  |   
 12  |   
 0,03  |  |
|  
 - глазурь  |   
 кг  |   
 0,008  |   
 25  |   
 0,2  |  |
|  
 - начинка  |   
 кг  |   
 0,005  |   
 20  |   
 0,1  |  |
|  
 2. Оплата труда производственных рабочих  |   
 руб.  |   
 0,12  |  |||
|  
 3. Отчисления на соц. нужды  |   
 руб.  |   
 0,04  |  |||
|  
 4. Топливо и электроэнергия  |   
 руб.  |   
 0,08  |  |||
|  
 Итого  |   
 1,37  |  ||||
|  
 Постоянные затраты  |  |||||
|  
 5. Заработная плата АУП  |   
 руб.  |   
 0,06  |  |||
|  
 6. Отчисления  |   
 руб.  |   
 0,02  |  |||
|  
 7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, амортизацию  |   
 руб.  |   
 0,01  |  |||
|  
 8. Прочие производственные расходы  |   
 руб.  |   
 0,01  |  |||
|  
 9. Затраты на рекламу  |   
 руб.  |   
 0,01  |  |||
|  
 Итого  |   
 0,11  |  ||||
|  
 Себестоимость  |   
 1,48  |  ||||
Новое на сайте:
Потребительские свойства молока
	 Молоко сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт. Особенно широко используется в питании людей молоко коров, более ограниченно — молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя. Из молока сельскохозяйственных животных вырабатывают молочнокислые п ...
	
Творог, охлажденный и замороженный в брусках
	 В настоящее время все более молочных продуктов выпускают для розничной торговли в расфасовке. Помимо экономии времени при размораживании, гарантируется точная масса и высокая санитария продукта. Кислотность творога с учетом его небольшого повышения при расфасовке и последующее хранение должно быть  ...
	
Использование овощей и морских растений
	 Трудно представить себе японскую кухню без овощей, которые имеют давнюю историю на Японских островах. Как и другие народы, японцы в древности собирали дикорастущие растения — дикий лук рокамболь, белокопытник, папоротник орляк. В VI веке из Китая были завезены редька, морковь, съедобный лопух, а в  ...