Детское питание

Страница 1

Здоровье ребенка в значительной степени зависит от правильно организованного полноценного питания. Оно особенно важно для детей первых лет жизни, так как только за один год после рождения нормально развивающийся ребенок должен увеличиться в весе втрое.

Организм ребенка нуждается в тех же пищевых веществах, что и организм взрослого человека, т. е. в полноценных белках, жир ах, углеводах, минеральных солях, воде, ферментах, органических кислотах и пр. Особо важную роль играют витамины. При недостаточности витамина А наступает остановка роста ребенка, вес его падает, ухудшается зрение, снижается сопротивляемость организма к различным болезням. Не менее важно ежедневное поступление витамина С. При его недостаточности у ребенка отмечается плохой аппетит, быстрая утомляемость, отстает нарастание веса. Витамин И имеет значение для построения и роста костей. Недостаток в витамине В приводит к нарушению деятельности кровеносной и нервной системы, ослаблению памяти. При недостаточности витамина В2 в углах рта образуются трещины, появляется светобоязнь. Один из признаков недостаточности витамина РР — длительный понос.

Для обеспечения детского организма необходимыми пищевыми веществами надо, чтобы питание ребенка было как можно более разнообразное.

Питание грудного ребенка. Грудными называют детей в возрасте до одного года. Основной пищей грудного ребенка является молоко матери. Оно имеет оптимальную температуру и содержит в нужном количестве все те вещества, которые необходимы для полного удовлетворения детского организма до 5—6 месяцев. Молоко, получаемое грудным ребенком непосредственно из груди матери,— бактериально чистое. С молоком ему передаются от матери необходимые защитные средства против разных болезней. Грудное молоко лучше всякой другой пищи переваривается в желудке ребенка. Наилучшие результаты при вскармливании ребенка грудью матери достигаются, если сама мать обеспечена полноценным питанием и соблюдает требуемый гигиенический режим.

В состав молока матери входят полноценные белки, которые весьма необходимы для образования новых клеток в тканях ребенка, особенно до 5-месячного возраста. Для детей старше 5 месяцев полезны белки коровьего молока, молочных продуктов. В материнском молоке содержатся также жиры, необходимые детскому организму как источник энергии.

Для детей до пятимесячного возраста наиболее ценным является жир грудного молока и рыбий жир, а детям старше 5 месяцев можно давать также и свежее сливочное масло. Поступление углеводов для детей до пятимесячного возраста идет за счет грудного молока, а после пяти месяцев и за счет прикорма (приготовления каш и отваров из муки, крупы, картофеля и различных овощей). Очень полезным углеводом для грудного возраста является сахар.

Минеральные соли поступают в основном с пищей. В женском молоке содержатся все минеральные соли, необходимые для развития детского организма. Кроме того, ребенок должен получать минеральные соли, содержащиеся в фруктовых и овощных соках, а старше 5 месяцев за счет молока, овощей, круп, фруктов, ягод.

Приготовление пищи для детей грудного и младшего возраста имеет некоторые особенности. Основной пищей для прикармливания грудных детей являются каши и молочные питательные смеси.

Каши готовят из измельченных или протертых круп: манной, ячневой, овсяной, гречневой, риса. Крупы перед употреблением перебирают, а измельченные манную, гречневую, овсяную, ячменную просеивают через сито. Промывают рис — горячей водой, перловую — холодной, а измельченные — манную, овсяную, гречневую и ячневую — не промывают.

Варку каши производят так: в кастрюлю всыпают порцию подготовленной крупы и, помешивая, заваривают кипящей водой или кипящим молоком и ставят на умеренный огонь. Когда смесь закипит, варят ее при слабом кипении, часто помешивая и взбивая. Соль добавляют в конце варки, так как в ее присутствии крупа дольше не разваривается.

Для приготовления протертых каш крупу разваривают до готовности в воде, после чего протирают через сито и затем, добавив молоко, при слабом кипении и частом помешивании варят 1—2 минуты.

Питательные молочные смеси для вскармливания грудных детей готовят по рецептам участкового педиатра детской поликлиники. Питательные молочные смеси, выпускаемые пищевой промышленностью, приготовляют на сухом молоке. В их состав входят, кроме сухого молока, сахар-песок, сушеный отвар гречневой, овсяной или рисовой крупы. Эти продукты имеют все необходимые питательные вещества, чистота их приготовления гарантирована, и они хорошо перевариваются детским организмом. При пользовании питательными молочными смесями необходимо дополнительно вводить в пищу витамины А, В, В С, Е, D.

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Организация производства кулинарной продукции
В организационном разделе описана организация технологического процесса в заготовочных и доготовочных цехах ресторана, а также дана характеристика торговых помещений. Для обеспечения ритмичности работы производства и выпуска продукции необходимо четкое взаимодействие всех подразделений предприятия. ...

Пищевая ценность сырья
Горбуша – самый многочисленный вид тихоокеанских лососей, однако приморское стадо сравнительно невелико. Вылов горбуши в периоды высшей численности достигает 8–10 тыс. тонн. В настоящее время ее уловы в водах Приморья невелики. Удельный вес неразделенной горбуши изменяется в пределах 1010–1030 кг/м ...

Характеристика потребительской тары, маркировки и хранения данного вида консервов
Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов). Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции. Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленны ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru