К холодным напиткам относятся молочные, плодово-ягодные и безалкогольные напитки и крюшоны.
Молочные напитки
можно готовить с мороженым и различными фруктовыми соками. Молоко соединяют с мороженым, сахаром, соком и перемешивают. Подают сразу после приготовления по 200 г на порцию.
Молочные прохладительные напитки обладают приятным освежающим вкусом и ароматом.
Плодово-ягодные напитки
готовят из различных сиропов и варенья, плодов и ягод. При подаче в бокал или фужер добавляют лед (по 10 г на порцию).
Напиток апельсиновый или лимонный.
Лимоны и апельсины моют и очищают от цедры. Цедру тонко шинкуют, заливают горячей водой, проваривают 5 мин и оставляют настаиваться на 3 .4 ч. Отвар процеживают, добавляют сахар, кипятят и вливают отжатый лимонный или апельсиновый сок, охлаждают.
Безалкогольные коктейли.
Коктейли готовят в коктейлевзбивалках в течение 60 с. Температура подачи 5 .8°С. Сливки хорошо сочетаются с кофейными и шоколадными сиропами. Молочные коктейли готовят с мороженым и различными сиропами.
Коктейль плодовый с мороженым. Сироп от компота ассорти и плодово-ягодный напиток взбивают 30 с, добавляют мороженое и продолжают взбивать. По окончании в стакан кладут плоды из компота ассорти и заливают их коктейлем.
Крюшоны
готовят с охлажденной минеральной водой и газированными напитками.
Крюшон клубничный готовят, смешивая клубничный сироп, яблочный (или клюквенный) напиток и минеральную воду. При отпуске добавляют свежую или консервированную клубнику.
К белорусским национальным напиткам относятся квас, сбитень, меды, морс и лесные чаи. Горячие напитки готовят зимой, холодные — летом.
Лесные чаи
популярны особенно среди сельских жителей. Их готовят из различных лесных ягод и трав: шиповника, малины, земляники, зверобоя, мяты, листьев черной смородины, черники, брусники. В этих чаях много микроэлементов, витаминов, ароматических веществ. Некоторые чаи — липовый, из листьев черники, брусники — обладают лечебными свойствами. Заваривают лесной чай, как и обычный, только ягоды перед заваркой измельчают.
Новое на сайте:
Линия по производству кетчупов производительностью 3000 банок/час
Линия предназначена для розлива густых и жидкых продуктов в стеклянные банки и бутылки тип Твист-оф. Основные продукты для розлива: соусы, кетчуп; томатная паста. Тара: стеклянные банки тип Евротвист (Twist off) - 0.2-1.0 литра; стекляные бутылки тип Евротвист (Twist off) - 0.2-1.0 литра Технически ...
Консервы
Консервы в банках могут подвергаться порче, если при их изготовлении не была обеспечена герметичность (непроницаемость) или были нарушены установленные правила стерилизации. Жестяные банки с консервами должны иметь слегка вдавленные донышки. Вздутие донышек, или, как говорят бомбаж банок, происходи ...
Особенности приготовления холодных закусок
К холодным блюдам и закускам относятся блюда, которые употребляют в холодном виде: бутерброды, салаты и др. Для их изготовления используют свежие и квашеные, соленые и вареные овощи, рыбу и рыбные гастрономические товары, мясо и мясные гастрономические товары, сыр, яйца, творог. Подают холодные ...