Картофель охлаждают в камере предварительного охлаждения и (или) в камере хранения. Температура воздуха в этих камерах при загрузке должна быть равной или не более чем на 4 °С ниже температуры картофеля, измеряемой в пространстве между клубнями, размещенными в ящичных поддонах.
По окончании загрузки температуру воздуха в камере постепенно (на 0,5 – 1 °С в сутки за период 20-25 сут) снижают до указанной в 7.1.2.1, затем поддерживают при этих значениях до окончания хранения.
Температура воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть минимальной температуры воздуха в камере для данного ботанического сорта картофеля.
Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95 %.
Относительная влажность воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96 %.
Циркуляцию воздуха в камере во время охлаждения картофеля осуществляют непрерывно с кратностью от 20 до 30 объемов незагруженной камеры в 1 ч до достижения температуры картофеля в ящичном поддоне, расположенном вблизи «теплой» точки, не более чем на 1,0 °С выше максимальной температуры воздуха в камере для данного ботанического сорта картофеля (см. 7.1.2.1), а затем периодически по 0,5 ч с кратностью не более 20 объемов незагруженной камеры в 1 ч при общей продолжительности не более 3 ч в 1 сут.
Периодическую циркуляцию воздуха осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных в 7.1.2.1, 7.4.2-7.4.5.
Воздухообмен в камерах осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 сут. Количество добавляемого воздуха – от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в 1 сут.
По окончании хранения или при выгрузке из камеры каждую партию картофеля обдувают теплым воздухом, доводя его температуру до 10-15 °С со скоростью 0,5 -2,0 °С/сут, а затем при необходимости (для ресинтеза сахаров в крахмал) его выдерживают при этой температуре не более 10 сут. При отеплении разность между температурой в «теплой» точке свободного пространства полезного объема камеры (если отепление картофеля проводят в камере) или между температурой теплого воздуха, обдувающего картофель (если отепление проводят после выгрузки) и температурой картофеля в ящичных поддонах должна быть в пределах 4-6 °С.
При выгрузке картофеля из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство отепление не проводят.
Новое на сайте:
Характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды.
Правила эксплуатации и техника безопасности
Общие правила эксплуатации и техники безопасности 1.К работе допускаются лица, знающие устройство, правило эксплуатации и технику безопасности, прошедшие инструктаж. 2.У машины проверяют техническое и санитарное состояние. 3.Машина должна иметь заземление и зануление. 4.Сборка машины. 5.Машина пров ...
Процессы, происходящие при приготовлении соуса
При приготовлении белого основного соуса мука пассируется с жиром. Муку добавляют к соусам для придания определенной консистенции. Мука в сыром виде придает соусам неприятные клейкость и вкус. Поэтому муку пассируют, т.е. подсушивают без изменения цвета при 120С или с изменением цвета до светло-кор ...
Пищевая ценность и химический состав творога
Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу, легкой усвояемости. Кисломолочные продукты обладают полезными бактериостатическими и антибиотическими средствами. Они, обусловливают создание в кишечнике кислой среды, котор ...