Картофель охлаждают в камере предварительного охлаждения и (или) в камере хранения. Температура воздуха в этих камерах при загрузке должна быть равной или не более чем на 4 °С ниже температуры картофеля, измеряемой в пространстве между клубнями, размещенными в ящичных поддонах.
По окончании загрузки температуру воздуха в камере постепенно (на 0,5 – 1 °С в сутки за период 20-25 сут) снижают до указанной в 7.1.2.1, затем поддерживают при этих значениях до окончания хранения.
Температура воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть минимальной температуры воздуха в камере для данного ботанического сорта картофеля.
Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95 %.
Относительная влажность воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96 %.
Циркуляцию воздуха в камере во время охлаждения картофеля осуществляют непрерывно с кратностью от 20 до 30 объемов незагруженной камеры в 1 ч до достижения температуры картофеля в ящичном поддоне, расположенном вблизи «теплой» точки, не более чем на 1,0 °С выше максимальной температуры воздуха в камере для данного ботанического сорта картофеля (см. 7.1.2.1), а затем периодически по 0,5 ч с кратностью не более 20 объемов незагруженной камеры в 1 ч при общей продолжительности не более 3 ч в 1 сут.
Периодическую циркуляцию воздуха осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных в 7.1.2.1, 7.4.2-7.4.5.
Воздухообмен в камерах осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 сут. Количество добавляемого воздуха – от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в 1 сут.
По окончании хранения или при выгрузке из камеры каждую партию картофеля обдувают теплым воздухом, доводя его температуру до 10-15 °С со скоростью 0,5 -2,0 °С/сут, а затем при необходимости (для ресинтеза сахаров в крахмал) его выдерживают при этой температуре не более 10 сут. При отеплении разность между температурой в «теплой» точке свободного пространства полезного объема камеры (если отепление картофеля проводят в камере) или между температурой теплого воздуха, обдувающего картофель (если отепление проводят после выгрузки) и температурой картофеля в ящичных поддонах должна быть в пределах 4-6 °С.
При выгрузке картофеля из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство отепление не проводят.
Новое на сайте:
Характеристика и требования к качеству сырья
Свежие яблоки поздних сортов созревания от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности. Степень зрелости при заготовке долж ...
Потребительские свойства функциональные, эстетические
свойства
При покупке хлебобулочных изделий потребитель, прежде всего, обращает внимание на органолептические свойства: внешний вид, состояние мякиша, вкус, запах, отсутствие болезней, посторонних включений, дефектов и минеральных примесей. Вкус и аромат (запах) хлебобулочных изделий являются важными фактора ...
Технология приготовления корейки
Корейка копчено-запеченная. После удаления позвонков края ребер заравнивают охлажденное мясо заливают рассолом (30-40% к весу корейки), содержащим 7% соли, 0,05% нитрита натрия и 0,15% сахара. Продолжительность посола— 15-20 суток при температуре 2-4 °С. Затем корейку выдерживают для стекания в теч ...