Физические условия и режим хранения

Картофель охлаждают в камере предварительного охлаждения и (или) в камере хранения. Температура воздуха в этих камерах при загрузке должна быть равной или не более чем на 4 °С ниже температуры картофеля, измеряемой в пространстве между клубнями, размещенными в ящичных поддонах.

По окончании загрузки температуру воздуха в камере постепенно (на 0,5 – 1 °С в сутки за период 20-25 сут) снижают до указанной в 7.1.2.1, затем поддерживают при этих значениях до окончания хранения.

Температура воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть минимальной температуры воздуха в камере для данного ботанического сорта картофеля.

Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95 %.

Относительная влажность воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96 %.

Циркуляцию воздуха в камере во время охлаждения картофеля осуществляют непрерывно с кратностью от 20 до 30 объемов незагруженной камеры в 1 ч до достижения температуры картофеля в ящичном поддоне, расположенном вблизи «теплой» точки, не более чем на 1,0 °С выше максимальной температуры воздуха в камере для данного ботанического сорта картофеля (см. 7.1.2.1), а затем периодически по 0,5 ч с кратностью не более 20 объемов незагруженной камеры в 1 ч при общей продолжительности не более 3 ч в 1 сут.

Периодическую циркуляцию воздуха осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных в 7.1.2.1, 7.4.2-7.4.5.

Воздухообмен в камерах осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 сут. Количество добавляемого воздуха – от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в 1 сут.

По окончании хранения или при выгрузке из камеры каждую партию картофеля обдувают теплым воздухом, доводя его температуру до 10-15 °С со скоростью 0,5 -2,0 °С/сут, а затем при необходимости (для ресинтеза сахаров в крахмал) его выдерживают при этой температуре не более 10 сут. При отеплении разность между температурой в «теплой» точке свободного пространства полезного объема камеры (если отепление картофеля проводят в камере) или между температурой теплого воздуха, обдувающего картофель (если отепление проводят после выгрузки) и температурой картофеля в ящичных поддонах должна быть в пределах 4-6 °С.

При выгрузке картофеля из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство отепление не проводят.


Новое на сайте:

Описание продукции
Питание — один из основных факторов, определяющих здоровье и продолжительность жизни человека. Структура питания населения Республики Марий Эл характеризуется недостаточностью потребления наиболее ценных в биологическом отношении пище продуктов. С учетом этого в настоящее время приобретенным направ ...

Ассортимент хлеба и хлебных изделий
Хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными и пшеничными. По рецептуре теста хлебные изделия выпекаются простыми, улучшенными и сдобными (только пшеничные). По способу выпечки хлеб бывает подовым и формовым. Пшеничные изделия в основном выпекают ...

Операции в конце хранения
При температуре хранения ниже 10 ˚С в конце периода хранения до сортировки и упаковки необходимо постепенно повышать температуру до 10˚С. ...

Категории

© 2014-2021 Copyright www.combinefoods.ru