Психотропные вещества в шоколаде

Материалы » Шоколад - гормон счастья » Психотропные вещества в шоколаде

Если вы съели шоколад, у вас улучшается настроение. Шоколад — одно из самых мощных средств, вызывающих эйфорию, как считает английский психолог Дэвид Бентон из Уэльского университета. В своих опытах он проигрывал похоронную музыку, повергая студентов в уныние. Затем он предлагал им молочный шоколад либо имитирующие его рожковые плитки. Оказалось, что у тех, кто взял шоколад, настроение поднялось. И чем оно было мрачнее, тем больше им хотелось шоколада. Рожки такого эффекта не дали.

Бентон полагает, что шоколад содержит, наряду с активизирующим серотонин сахаром и успокаивающим жиром, еще несколько фармакологически активных соединений, стимулирующих центральную нервную систему, в том числе фенилэтиламин, во многом подобный известному психотропному амфетамину.

Более того, работники Института мозга в Сан-Диего недавно предложили еще более интригующую причину воздействия шоколада на мозг. Шоколад может оказывать успокоительное действие, аналогичное марихуане. Вновь выявленные компоненты какао-порошка и шоколада химически близки к анандамиду, который связывается с теми же рецепторами мозговых клеток, что и марихуана. Значит, вещества в составе шоколада могут активировать рецепторы марихуаны и тем самым оказывать аналогичное ей психотропное действие. Если в мозге при потреблении шоколада накопилось значительное количество аналогов анандамида, то может появиться «преходящее ощущение блаженства» и возникнуть постоянная потребность в шоколаде.

Другое объяснение существующей, особенно у женщин, постоянной тяги к шоколаду: сахар, содержащийся в нем, способствует выработке поднимающего настроение медиатора нервной системы серотонина. Жиры же активизируют другие поднимающие настроение вещества — эндорфины.

Клетки мозга могут тянуться к шоколаду даже сильнее, чем к алкоголю. В ряде опытов животные принимали меньше алкоголя, если им предлагали взамен шоколадный напиток.


Новое на сайте:

Методы определения внешнего вида клубней, наличия клубней с израстаниями, наростами, позеленевших, с легкой морщинистостью и увядших, с механическими повреждениями, поврежденных сельскохозяйственным
Клубни картофеля, соответствующие по размеру установленным и допускаемым стандартами нормам, осматривают и распределяют на: · клубни картофеля без наличия каких-либо повреждений и болезней; · клубни картофеля с повреждениями и болезнями по каждому их виду в отдельности. Внешний вид клубней, клубни ...

Денатурация белков
Это сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия кислот, щелочей, ультразвука и др.) происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы, т. е. нативной (естественной) пространственной структуры. Пе ...

Организация работы ресторана (характеристика ресторана)
Рестораны появились в XIII веке в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун. Имея население более 1 миллиона человек, культуру гостеприимства и бумажные деньги в обращении, Ханчжоу был готов к развитию ресторанов. Возможно, рестораны возникли из чайных дом ...

Категории

© 2014-2020 Copyright www.combinefoods.ru