Психотропные вещества в шоколаде

Материалы » Шоколад - гормон счастья » Психотропные вещества в шоколаде

Если вы съели шоколад, у вас улучшается настроение. Шоколад — одно из самых мощных средств, вызывающих эйфорию, как считает английский психолог Дэвид Бентон из Уэльского университета. В своих опытах он проигрывал похоронную музыку, повергая студентов в уныние. Затем он предлагал им молочный шоколад либо имитирующие его рожковые плитки. Оказалось, что у тех, кто взял шоколад, настроение поднялось. И чем оно было мрачнее, тем больше им хотелось шоколада. Рожки такого эффекта не дали.

Бентон полагает, что шоколад содержит, наряду с активизирующим серотонин сахаром и успокаивающим жиром, еще несколько фармакологически активных соединений, стимулирующих центральную нервную систему, в том числе фенилэтиламин, во многом подобный известному психотропному амфетамину.

Более того, работники Института мозга в Сан-Диего недавно предложили еще более интригующую причину воздействия шоколада на мозг. Шоколад может оказывать успокоительное действие, аналогичное марихуане. Вновь выявленные компоненты какао-порошка и шоколада химически близки к анандамиду, который связывается с теми же рецепторами мозговых клеток, что и марихуана. Значит, вещества в составе шоколада могут активировать рецепторы марихуаны и тем самым оказывать аналогичное ей психотропное действие. Если в мозге при потреблении шоколада накопилось значительное количество аналогов анандамида, то может появиться «преходящее ощущение блаженства» и возникнуть постоянная потребность в шоколаде.

Другое объяснение существующей, особенно у женщин, постоянной тяги к шоколаду: сахар, содержащийся в нем, способствует выработке поднимающего настроение медиатора нервной системы серотонина. Жиры же активизируют другие поднимающие настроение вещества — эндорфины.

Клетки мозга могут тянуться к шоколаду даже сильнее, чем к алкоголю. В ряде опытов животные принимали меньше алкоголя, если им предлагали взамен шоколадный напиток.


Новое на сайте:

Безопасное ведение технологических процессов, безопасное устройство и эксплуатация технологического оборудования, электробезопасность
Одним из важнейших условий безопасности эксплуатации оборудования является соблюдение трудовой и технологической дисциплины. Категорически запрещено работать на неисправном оборудовании, оставлять работающую машину или аппарат без надзора, перепоручать надзор за оборудованием лицу, не имеющему на э ...

Охрана труда и личная гигиена повара
Личная гигиена повара Гигиена – наука, которая изучает проблемы профилактики заболеваний и улучшения здоровья, работоспособности и долголетия человека. Она исследует взаимодействие человека с окружающей средой и влияние разных ее факторов на организм человека. Санитария – это практическая деятельно ...

Характеристика системы управления рестораном «День и ночь»
За качественные разработки и успех воплощения в жизнь принятия в организации стратегии управления основную ответственность несёт непосредственно менеджер. Он - специалист по управлению, который создаёт планы, определяющие, не только что и когда делать, но также кто и как будет выполнять намеченное ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru