Банкет - это торжественный званый ужин, обед или ужин, устраиваемый в честь какого- либо лица, события или торжества. Банкеты могут быть официальными (банкеты - приемы) и неофициальными (товарищеские встречи, семейные торжества).
В зависимости от сложности и формы обслуживания банкеты могут подразделяться на следующие виды:
банкет за столом с полным обслуживанием официантами - на одного официанта приходиться 2-4 гостя и все блюда подаются в обнос. Проводят по поводу официальных визитов должностных лиц, в период проведения международных симпозиумов, конференций, выставок, дипломатических приемов и т.д.
банкет за столом с частичным обслуживанием официантами – на одного официанта 6-10 гостей. Все блюда выставляются в стол. Эта форма обслуживания характерна для банкетов неофициального характера. Могут проходить в виде завтрака, обеда, ужина или просто угощения.
банкет-фуршет – на одного официанта приходиться 15-20 гостей. Во время его проведения гости едят и пьют, стоя у столов, к которым не ставят стулья. Носит официальный характер, и проводиться по поводу деловых переговоров, подписание торговых соглашений, театральных приемов и др.
банкет - коктейль – на одного официанта приходиться10-15 гостей. Все закуски и напитки официанты подают гостям с блюда или подноса. Этот банкет носит всегда деловой характер: совещания, конференции, ярмарки, съезды.
банкет-чай – по 2 официанта на 8-10 гостей. Проводится по поводу различных торжественных случаев, для общения с родственниками, приятелями, коллегами.
комбинированные банкеты ( коктейль - фуршет, фуршет-кофе, коктейль-фуршет-кофе, банкет за столом с полным обслуживанием официантами-кофе в гостиной.) Проводятся при организации конференций, совещаний, симпозиумов, фестивалей, международных ярмарок.
Наиболее подходящей формой обслуживания для проведения конференции является банкет за столом с полным обслуживанием.
Банкет проводят по поводу официальных визитов должностных лиц, иностранных представителей и делегаций, во время проведения международных встреч и симпозиумов, конференций, выставок и т. д. Характерные особенности банкета с полным обслуживанием таковы.
1. Каждому гостю помимо тарелок, столовых приборов, хрусталя для напитков, салфетки, специй и цветов, а иногда хлеба, разложенного на пирожковой тарелке, предлагается визитная карточка с указанием фамилии, имени и отчества каждого участника банкета и красиво оформленный бланк меню банкета. Визитную карточку каждого гостя кладут перед фужером, или слева от него, или на самом фужере, а меню слева за пирожковой тарелкой.
2. Закуски и блюда, а также напитки на банкетном столе заранее не выставляются.
3. Напитки, закуски и блюда подают официанты о строгой последовательности. При этом гостей обносят по очереди в соответствии с этикетом. Официант подходит с блюдом к каждому гостю и перекладывает порции к нему в гарелку, а если блюдо персональное горячая закуска, суп и сладкие блюда в креманках, то его ставят перед гостем.
4. Все напитки разливают и доливают также официанты в строгом соответствии каждого из них подаваемому блюду.
5. Во время обслуживания официанты заменяют и убирают использованные посуду и приборы (в том числе и рюмки). На одного официанта – два-четыре гостя)
6. Меню на таких банкетах не бывает обширным: как правило, предлагаются четыре наименования холодных блюд, одна горячая закуска, одно-два вторых горячих блюда, одно десертное. Таким образом, участники банкета за столом практически полностью освобождаются от самообслуживания.
Новое на сайте:
Форма обслуживание банкета по типу «Шведский стол»
В основных ресторанах, которые предлагают завтрак, обед и ужин, шведский стол должен быть открыт всегда. Обычно действует принцип самообслуживания, но в пятизвездочных отелях свободный официант обязан на всякий случай предложить гостям свою помощь. В некоторых местах даже предусмотрена специальная ...
Расчет загрузки торгового зала
Технологический расчет начинается с определения числа питающихся, которое устанавливают с помощью графика загрузки залов. При составлении графика учитывают режим работы зала, примерные коэффициенты загрузки в разные часы работы предприятия. Коэффициент загрузки зала в различные часы определяют на о ...
Дрожжевое слоеное тесто
Из данного вида теста готовят следующие изделия: Булочки слоёные. Слоёное дрожжевое тесто раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 1 см., разрезают на полоски шириной около 8 см. и массой 55…56 гр. и формуют булочки в виде треугольника (соединяют противоположные углы квадрата), книжки (квадрат пе ...