Шоколад – пища для мозга

Материалы » Шоколад - гормон счастья » Шоколад – пища для мозга

шоколад минеральный белок психотропный

Как ни поразительно, шоколад содержит антиокислители, защищающие мозг от старения и болезней, и другие психоактивные вещества, способствующие улучшению самочувствия. Недавно ученые из Гарвардского университета заявили, что те, кто ест шоколад, в среднем живут на год дольше. Возможная причина — изобилие антиокислителей в шоколаде.

Уотерхаус из Калифорнийского университета выяснил, что в шоколаде содержатся полифенолы — тот же тип антиокислителей, что в красном вине, чае, овощах и фруктах. По его мнению, полифенолы в шоколаде чуть ли не вдвое активнее, чем в красном вине. В пятидесятиграммовой плитке шоколада он нашел 205 мг фенольных соединений — столько же, сколько в стакане красного вина. Две столовые ложки какао, из которых заваривают чашку горячего шоколада, содержат 145 мг фенолов. Больше всего их содержится в черном шоколаде; в белом они вовсе отсутствуют. Если черный шоколад запивать красным вином, суммарная антиокислительная активность окажется выше, чем при простом сложении этих компонентов, по утверждению Уотерхауса.

В Японии антиокислители в составе тертого какао однозначно определены как катехины — те же, что давно известны в чае. В тертом какао в зависимости от происхождения содержится от 7 до 13% антиокислительных полифенолов. Значит, заявляют японские исследователи, шоколад может служить защитой от ужасного липидного переокисления, которое искажает и разрушает жировые оболочки клеток и отравляет жиры крови. В дальнейшем было показано, что фенолы, экстрагированные из шоколада, подавляют свободные радикалы в крови человека.


Новое на сайте:

Характеристика и особенности приемов технологической обработки сырья
При приготовлении блюд из овощей, ягод и фруктов большое значение имеет правильная кулинарная обработка, помогающая сохранить питательную ценность и вкусовые качества продуктов и в то же время облегчить переваривание их в желудке и кишечнике. В большинстве растительных продуктов имеются вещества, к ...

Характеристика общих понятий в области химического состава продуктов
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека, возмещения его энергетических затрат и восстановления тканей необходимы питательные вещества. Они поступают в организм человека вместе с пищей, которая является для него источником энергии, строительным материалом и участвует в регули ...

Описание используемого оборудования, инвентаря и посуды
Винегрет овощной 1. Рабочий стол 2. Весы 3. Ножи О.В. 4. Доски О.В. 5. Лотки 6. ПЭСМ – 4Ш 7. Наплитные котлы 8. Мерные ложки 9. Тарелки для холодных блюд Солянка сборная мясная 1. Рабочий стол 8. Черпак 2. Весы 9. Лотки 3. Ножи О.С. М.В. 10. Лопатки 4. Доски О.С. М.В. 11. Сотейник 5. Котел КПЭСМ – ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru