шоколад минеральный белок психотропный
Как ни поразительно, шоколад содержит антиокислители, защищающие мозг от старения и болезней, и другие психоактивные вещества, способствующие улучшению самочувствия. Недавно ученые из Гарвардского университета заявили, что те, кто ест шоколад, в среднем живут на год дольше. Возможная причина — изобилие антиокислителей в шоколаде.
Уотерхаус из Калифорнийского университета выяснил, что в шоколаде содержатся полифенолы — тот же тип антиокислителей, что в красном вине, чае, овощах и фруктах. По его мнению, полифенолы в шоколаде чуть ли не вдвое активнее, чем в красном вине. В пятидесятиграммовой плитке шоколада он нашел 205 мг фенольных соединений — столько же, сколько в стакане красного вина. Две столовые ложки какао, из которых заваривают чашку горячего шоколада, содержат 145 мг фенолов. Больше всего их содержится в черном шоколаде; в белом они вовсе отсутствуют. Если черный шоколад запивать красным вином, суммарная антиокислительная активность окажется выше, чем при простом сложении этих компонентов, по утверждению Уотерхауса.
В Японии антиокислители в составе тертого какао однозначно определены как катехины — те же, что давно известны в чае. В тертом какао в зависимости от происхождения содержится от 7 до 13% антиокислительных полифенолов. Значит, заявляют японские исследователи, шоколад может служить защитой от ужасного липидного переокисления, которое искажает и разрушает жировые оболочки клеток и отравляет жиры крови. В дальнейшем было показано, что фенолы, экстрагированные из шоколада, подавляют свободные радикалы в крови человека.
Новое на сайте:
Ассортимент корейки
Согласно ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 16594-85 «Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия» и ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия»
в зависимости от способа приготовления различают следующие разновидн ...
Анатомия гриля
В зависимости от используемого вида энергоносителя наибольшее распространение получили грили с электрическим и газовым обогревом. Первые работают от сети с напряжением 220В или 380В, поэтому для инженерного обеспечения их работы внутри помещений необходим подвод электрического кабеля определенного ...
Молоко
Коровье молоко – продукт секреции молочной железы коровы. Оно представляет собой жидкость белого цвета с желтоватым оттенком и специфическим слегка сладковатым вкусом. Молоко образуется в молочной железе в результате глубоких изменений составных частей кормов в организме животного. Молочная железа ...