Шоколад – пища для мозга

Материалы » Шоколад - гормон счастья » Шоколад – пища для мозга

шоколад минеральный белок психотропный

Как ни поразительно, шоколад содержит антиокислители, защищающие мозг от старения и болезней, и другие психоактивные вещества, способствующие улучшению самочувствия. Недавно ученые из Гарвардского университета заявили, что те, кто ест шоколад, в среднем живут на год дольше. Возможная причина — изобилие антиокислителей в шоколаде.

Уотерхаус из Калифорнийского университета выяснил, что в шоколаде содержатся полифенолы — тот же тип антиокислителей, что в красном вине, чае, овощах и фруктах. По его мнению, полифенолы в шоколаде чуть ли не вдвое активнее, чем в красном вине. В пятидесятиграммовой плитке шоколада он нашел 205 мг фенольных соединений — столько же, сколько в стакане красного вина. Две столовые ложки какао, из которых заваривают чашку горячего шоколада, содержат 145 мг фенолов. Больше всего их содержится в черном шоколаде; в белом они вовсе отсутствуют. Если черный шоколад запивать красным вином, суммарная антиокислительная активность окажется выше, чем при простом сложении этих компонентов, по утверждению Уотерхауса.

В Японии антиокислители в составе тертого какао однозначно определены как катехины — те же, что давно известны в чае. В тертом какао в зависимости от происхождения содержится от 7 до 13% антиокислительных полифенолов. Значит, заявляют японские исследователи, шоколад может служить защитой от ужасного липидного переокисления, которое искажает и разрушает жировые оболочки клеток и отравляет жиры крови. В дальнейшем было показано, что фенолы, экстрагированные из шоколада, подавляют свободные радикалы в крови человека.


Новое на сайте:

Методы определения жира в молоке
Автоматическое определение содержания жира в молоке и молочных продуктах используют фотоэлектрические, ультразвуковые, высокочастотные, кондуктометрические, термоэлектрические и другие методы и средства. Фотоэлектрические жиромеры Принцип действия их основан на изменении степени поглощения или расс ...

Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов
Строгое соблюдение санитарных правил на всех этапах кулинарной обработки пищевых продуктов имеет важное значение для обеспечения потребителя доброкачественной и полноценной пищей. Выполнение этого требования во многом зависит от работы повара. До начала работы повар должен проверить санитарное сост ...

Характеристика сырья для производства крупы
По стандарту различают фасоль белую - тип 1 и цветную - типы 2 и 3. Белую фасоль в зависимости от формы и размера подразделяют на следующие подтипы: бомба – округлое крупное зерно длиной 9-15 мм (днепровская бомба, Мотольская белая); овальная – овальной формы, более мелкое (Степная 5, Краснодарская ...

Категории

© 2014-2022 Copyright www.combinefoods.ru