Однородной партией считают пищевые продукты, полуфабрикаты, мучные кулинарные и кондитерские изделия одного наименования и одной массы, выработанные в течение смены одним предприятием, предъявленные к одноименной сдаче-приемке.
Средней или обшей пробой (исходным образцом) считают совокупность отдельных выемок, отобранных из вскрытых единиц упаковки однородной партии сырья, полуфабрикатов, кулинарных, мучных кулинарных и кондитерских изделий, внешние признаки которой характеризуют всю партию.
За лабораторный образец (пробу) принимают часть средней пробы, выделенную для анализа, в количестве, указанном в НТД (нормативно-технической документации) на каждый вид продукции.
Пробы сырья (продуктов), стандартизованных полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских изделий на базах (складах), экспедициях, на производстве контролируемых предприятий отбирают для лабораторного исследования в соответствии с методикой, установленной ГОСТ, ОСТ, РСТ и другой нормативно-технической документацией.
Отбор проб производят от однородной партии продукции. Перед отбором проб при осмотре партии продукции представить лаборатории должен ознакомиться с документацией (накладными, качественными удостоверениями) и произвести наружный осмотр всей партии. Он должен: обратить внимание на состояние тары (исправность, наличие деформации, загрязнения), соответствие упаковки и маркировки требованиям технических условий. Провести сличение данных маркировки на упаковке с данными документов; проверить соблюдение температурного режима, условий времени транспортирования.
После осмотра проводится вскрытие отдельных единиц упаковки (в случае затаренной продукции), отбор и органолептическая оценка средней пробы исходного образца.
В случае разногласии в оценке качества из средней пробы отбирают образец, пробу для лабораторного анализа.
Если при вскрытии тары обнаруживается неоднородность продукта, следует произвести вскрытие всех единиц упаковки за исключением случаев, оговоренных в стандартах и потребовать, рассортировки партии на однородные части. Отбор проб в этих случаях производится от каждой однородной части отдельно.
Особенности отбора проб каждого вида сырья (полуфабриката, изделия) указаны в соответствующей НТД.
Количество единиц упаковки сырья (продуктов), подлежащих вскрытию, а также порядок составления средней пробы и проб для лабораторного анализа даны в НТД.
Новое на сайте:
Характеристика источников выброса в атмосферу
На территории ООО “Маслосырбаза “Энгельсская” расположены производственный корпус, компрессорная, механический участок, склады, цех зарядки кар, административный корпус, автомобильный парк, теплопункт, которые влияют на атмосферу выбросами загрязняющих веществ. Источники загрязнения атмосферного во ...
Метрологическое обеспечение
В лаборатории для выполнения испытаний согласно схеме технохимического и микробиологического контроля должно быть оборудование, приведенное в таблице 4.1, лабораторная посуда, приведенная в таблице 4.2 и химические реактивы согласно таблице 4.3. Все качественные показатели сырья, полупродуктов, пив ...
Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания
Гигиена труда - отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности ...