Холодильные шкафы

Страница 1

Важнейшим видом торгового холодильного оборудования являются торговые холодильные шкафы, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров. Так же, как и все остальные виды оборудования, они имеют три вида режима хранения:

♦ плюсовой;

♦ среднетемпературныи (от 0°С до 8°С);

♦ низкотемпературный (от -12°С до -22°С).

В зависимости от этого они могут предназначаться для хранения напитков, охлажденных продуктов и замороженных продуктов.

Предлагаемые на российском рынке холодильные шкафы можно классифицировать по разным признакам.

По месту применения:

♦ в зоне доступности покупателей (торговый зал, бар, кафе);

♦ в зоне хранения запаса товаров (подсобные и складские помещения, рабочее место продавца).

По способу охлаждения:

♦ с естественной циркуляцией охлажденного воздуха,

♦ с принудительной циркуляцией охлажденного вол духа (для уравнивания температуры по всему объему шкафа применяют вентилятор. Разброс температуры в этом случае снижается до 1—2°С).

По количеству полок и расстоянию между ними.

По наличию подсветки.

По месту расположения компрессорно - конденсаторного агрегата:

♦ с верхним агрегатом;

♦ с нижним агрегатом.

По виду дверей:

♦ с глухими (непрозрачными) металлическими дверями (удобны к применению вне зоны видимости покупателей);

♦ со стеклянными (прозрачными) дверями (в зоне видимости покупателей);

♦ шкафы-витрины, которые позволяют осуществлять только хранение, но и демонстрацию товаров.

По конструктивным особенностям дверей:

♦ распашные;

♦ раздвижные;

♦ самозакрывающиеся скользящие стеклянные. По месту установки холодильного агрегата:

♦ со встроенным агрегатом;

♦ с отдельно установленным агрегатом. По количеству камер:

♦ однокамерные;

♦ двух- и более камерные.

Все панели имеют теплоизолирующий полиуретановый наполнитель, сделанный из материалов, не содержащих хлор органических компонентов. Имеются рейки с крюками для мяса, стеклянные двери и окна. Панели можно легко и очень быстро собрать из отдельных универсальных модулей

На рынке холодильных шкафов предлагается более торговых марок. В основном представлены модели следующих фирм: "Марихолодмаш", "Торгмаш", MAVI, DERBY, РARAVELL, KOXKA, LIBNERR.

При характеристике отдельных модификаций шкафов равными признаками являются их полезный объем, температурный режим, материал и конструкция дверей, количество полок и наличие подсветки и вентиляторов в охлждаемом объеме.

Большинство предлагаемых зарубежными производителями шкафов со встроенными холодильными агрегатами имеют объем 160—1400 л.

На мировом рынке в основном предлагаются два вида охлаждаемых шкафов: средне- и низкотемпературные.

И те и другие шкафы представлены модификациями с сухими и стеклянными дверями, причем в комбинированных моделях (только отечественного производства) объемы среднетемпературной и низкотемпературной секций практически равные. Эти шкафы конструктивно имеют две или четыре дверцы.

Предлагаемые модели могут быть с глухими металлическими и стеклянными дверями. Шкафы с глухими металлическими дверями используют обычно вне зоны видимости покупателей. Прозрачные двери в охлаждаемых шкафах требуют применения герметичных стеклопакетов, состоящих из двух или даже трех слоев стекла с вакуум-прослойкой, окантованных специальными герметичнымыми профилями.

От степени герметизации соединенных в пакет стекол, плотности прилегания двери к корпусу шкафа зависит запотевание стекол при эксплуатации. Запотевание стекла является раздражающим фактором как для продавцов, так и для покупателей, так как ухудшает обзор демонстрируемых продуктов и, следовательно, снижает эффективность сбыта. Запотевание свидетельствует о некачественном изготовлении стеклопакета производителем либо о повреждении двери при транспортировке и монтаже.

Как правило, обзорное стекло используется только конструкции самой двери. Но есть модели шкафов с прозрачной задней стенкой (в этом случае шкаф можно использовать в первом ряду торгового оборудования в магазине) а также и с прозрачными боковыми стенками (в этом случае появляется возможность кругового обзора хранящихся и демонстрируемых продуктов — островной вариант).

На рис. 3 представлен холодильный шкаф MOD-80f фирмы Caravell (Дания).

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Технологическая карта блюда
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №1 Рулет мясной с макаронами Рецептура № 666 Сборник рецептур блюд 1983г Наименование сырья Расход сырья на одну порцию Технологические требования к основному сырью и полуфабрикатам Вес брутто Вес нетто Говядина 155 114 Все сырьё Хлеб пшеничный 23 23 отвечает требованиям Вода ...

Схема технологического процесса производства хлеба
Последовательность основных производственных операций, из которых слагается процесс приготовления хлеба. Тесто готовится в дежах простейшим однофазным (безопарным) способом. Мука при поступлении и хранении ее в мешках укладывается в штабели. При бестарном поступлении муки она хранится в силосах. Со ...

История русского чаепития
Источники XVIII–XIX веков нередко приписывали «введение» чая на Руси Петру I (наряду с множеством других нововведений, приписанных царю, а в действительности появившихся, зачастую, задолго до его рождения, в число которых входит и ввоз самовара из Голландии, и питьё кофе, и бритьё бород, и «иноземн ...

Категории

© 2014-2020 Copyright www.combinefoods.ru