Пищевые продукты различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека. Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность.
Пищевая ценность - общее понятие, включающее энергоценность продуктов, содержание в них пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолептические достоинства, доброкачественность (безвредность).
Энергетическая ценность определяется количеством энергии, которую дают пищевые вещества продукта: белки, жиры, усвояемые углеводы, органические кислоты.
Биологическая ценность отражает прежде всего качество белков в продукте, их аминокислотный состав, перевариваемость и усвояемость организмом.
Пищевая и энергетическая ценность основных и вспомогательных продуктов, входящих в состав рассматриваемых в данной работе блюд, а именно: "Творожная масса со сметаной", "Творожная масса с ягодами или плодами", "Крем творожный", "Творожные шарики" и "Сырники из творога", - представлены в таблице 6 - пищевая и энергетическая ценность основных и вспомогательных продуктов.
Таблица 6 - Пищевая и энергетическая ценность основных и вспомогательных продуктов [5. - C.160]
Наименование продукта |
Пищевая ценность (химический состав) на 100г продукта |
Энергетическая ценность, ккал | ||||||||
Вода, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Пищевые волокна, г |
Органические кислоты, г |
Зола, г |
Витамины, мг |
Микро - и макроэлементы, мг | ||
Абрикосы свежие |
86,2 |
0,9 |
0,1 |
8,3 |
2,1 |
1 |
0,7 |
13,64 |
385,36 |
38,3 |
Варенье грушевое |
40,9 |
0,1 |
0,1 |
56,8 |
1 |
0,2 |
0,3 |
0,93 |
136,66 |
214,6 |
Маргарин столовый |
16,2 |
0,3 |
82 |
1 |
0 |
35 |
0,5 |
26,97 |
200 |
743 |
Масло сливочное |
16 |
0,5 |
82,5 |
0,8 |
0 |
56,1 |
0,2 |
3,02 |
53,71 |
748 |
Мука пшеничная |
14 |
11,5 |
2,2 |
61,5 |
9,3 |
0,3 |
1,5 |
98,72 |
893,61 |
312 |
Орехи (ядро) |
3,8 |
16,2 |
60,8 |
11,1 |
6,1 |
6,2 |
2 |
19,35 |
1684,27 |
656 |
Сахар |
0,1 |
0 |
0 |
99,9 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
400 |
Сметана |
54,2 |
2,4 |
30 |
3,1 |
0 |
0 |
0 |
126,74 |
339,58 |
291,2 |
Сыр |
41 |
23,2 |
29,5 |
0 |
0 |
15,9 |
4,3 |
8,64 |
2318,17 |
364 |
Творог |
67,8 |
18 |
9 |
3 |
0 |
6,4 |
1 |
5,45 |
560,4 |
169 |
Творожная масса |
40,8 |
7,1 |
23 |
27,1 |
0,6 |
14,2 |
0,9 |
28,18 |
658,04 |
345 |
Хлеб ржаной |
0 |
6,6 |
1,2 |
34,2 |
0 |
0 |
0 |
5,8 |
2133,98 |
165,4 |
Яйца |
74,1 |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
0 |
3 |
1 |
257,91 |
868,85 |
157 |
Новое на сайте:
Оценка рисков
В условиях рыночной экономики деятельность любой фирмы неизбежно связана с риском, вызванным как неопределенностью будущих условий работы, так и возможными ошибочными решениями, принимаемыми руководством фирмы. Значение этого раздела проекта состоит в оценке опасности того, что цели, поставленные в ...
Выводы
В ходе курсовой работы были исследованы четыре образца чая: зеленый, красный, желтый и черный. На основании данных, полученных в результате опытов на определение содержания танина, можно сделать следующие выводы: - Выявлено, что все образцы по содержанию танина не соответствуют литературным данным. ...
Отделочные полуфабрикаты
Отелочные полуфабрикаты применяются для художественной отделки, украшения, прослойки выпеченных полуфабрикатов. Они придают изделиям приятный внешний вид, вкус и аромат. Большое разнообразие отделочных полуфабрикатов сводится к следующим видам: кремы, сахарные, шоколадные, фруктово-ягодные полуфабр ...