Таблица 1 - Эфиры глицерида и жирных кислот
Е-номер |
Пищевая добавка |
Х2 |
ДСД, мг/кг Массы тела человека |
Е471 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
|
GRAS* |
Е472а |
Эфир уксусной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот |
|
GRAS |
Е472b |
Эфиры молочной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот |
|
GRAS |
Е472с |
Эфиры лимонной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот |
|
GRAS |
E472d |
Эфиры винной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот |
|
0…30 |
Е472е |
Эфиры диацетилвинной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот |
|
0…50 |
Е472g |
Эфиры янтарной кислоты и моноглицеридов(сукцинилированные моноглицериды) |
|
0…30 |
* GRAS — Generally Regarded As Safe — совершенно безвредны.
Все добавки этой подгруппы — липофильные неионогенные эмульгаторы.
По своим технологическим функциям пищевые добавки глицеридной природы являются эмульгаторами и стабилизаторами пищевых дисперсных систем. Их модификация с образованием различных производных позволяет направленно изменять ГЛБ молекул, следовательно, их поверхностную активность на границах раздела фаз.
Дефиниции этих добавок, связанные с образованием и стабилизацией однородных дисперсных систем из двух и более несмешивающихся фаз, определяют основные области их применения в пищевых продуктах.
Введение в структуру глицеридных молекул ацилов низкомолекулярных кислот обеспечивает формирование новой технологической функции комплексообразования.
Новое на сайте:
Основы рационального питания студентов
Рациональное питание студентов следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни молодежи, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. В организме молодых людей еще не завершено формирование ряда физиологических систем, в первую очередь нейрог ...
Схемы сертификации продукции
В системе ГОСТ Р схемы сертификации - это определенный порядок действий, соответствии с которым проводится процедура сертификации качества продукции. Конечно же выбор схемы оговаривается с заявителем, т.к. сертификация продукции проводится в первую очередь по инициативе производителя или импортера ...
Десертные блюда
К понятию «лакомства» в Японии относятся не только сладости, выпечка, но и фрукты и отчасти орехи. Все то, что на Западе называется кондитерскими изделиями, имеет давнюю историю и составляет очень существенную самостоятельную часть кулинарии, не является органической частью японской кулинарной трад ...