В зависимости от предполагаемого содержания хлорида натрия в исследуемом продукте берут от 25 до 50 см³ отфильтрованной вытяжки, нейтрализуют ее раствором щелочи в присутствии фенолфталеина, приливают 1 см³ 10 – процентного раствора хромовокислого калия и титруют раствором азотнокислого серебра концентрации 0,05 моль/дм³ до появления неисчезающей при взбалтывании оранжево-красной окраски.
Обработка результатов. Содержание поваренной соли (Хпс) в процентах вычисляют по формуле:
где V – количество точно раствора азотнокислого серебра концентрации 0,05 моль/дм³, израсходованное на титрование испытываемого раствора, см³; 0,0029 – титр раствора азотнокислого серебра концентрации 0,05 моль/дм³ в пересчете на хлористый натрий;
V1 – объем вытяжки, приготовленный из навески, см³;
V2 – объем вытяжки, взятый для титрования, см³;
M – навеска продукта, г.
Полученные результаты сопоставляют с требованиями стандарта.
Новое на сайте:
Организация охраны труда
Мероприятия по охране труда на предприятии ОАО «Владхлеб» проводятся в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Ответственность за состояние охраны труда на предприятии несет директор. Планирование и проведение всей практической работы по охране труда возлагается на руководителей производственных участ ...
Этапы организации обслуживания
Официант в течение всего бранча занят непосредственно обслуживанием его участников. Квалифицированная работа, элегантный внешний вид, доброжелательное, тактичное и внимательное отношение к гостям являются обязательными условиями культуры обслуживания и способствуют созданию хорошего настроения учас ...
Правила приемки и отбора проб для анализа качества плодоовощных продуктов
для детского питания
1. Правила приемки – по ГОСТ 26313 – 84. Удостоверение качества, сопровождающее партию консервов, должно содержать: · номер документа и дату его выдачи; · наименование продукта; · наименование предприятия-изготовителя и его адрес; · номер партии и дату отгрузки; · вид потребительской тары и её вмес ...