Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Он любим как среди бедуинов пустынь, так и у народов севера. Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем; например, всем известны чайные церемонии Китая и Японии, а также английский «ти тайм» и традиции, связанные с чаем-матэ, популярного среди боливийцев и других народов Южной Америки. Большинство стран, где выращивается чай с древних времен имеют свои традиции, связанные не только с завариванием чая, но и с выращиванием, высушкой листьев чайного дерева, и др.[1]
Чай представляет собой напиток или заварку, сделанную путем погружения обработанных листьев, зародышей, или веток чайного кустарника, Camelliasinensis, в горячей воде в течение нескольких минут, после которых напиток употребляется. Четыре основных типа настоящего чая – черный чай, красный чай, зеленый чай, и белый чай. Термин "травяной чай" обычно относится к заготовлению и завариванию фруктов или трав, которые не содержат растения Camelliasinensis. Чай – один из наиболее широко употребляемых напитков в мире, второй после обычной воды. Чай обладает прохладительным, немного горьким, вяжущим ароматом. Также чай почти не содержит углеводов, жира, или белков и является естественным источником аминокислоты теанина, метилксантина, а также кофеина и теобромина, и многофенолического антиокислителя катечина (часто называемого танином). Слово Чай вошло в английский и другие языки от китайского слова, означающего чай, который произносится te в разговорном варианте Мин Нан.[1]
Camelliasinensis является вечнозеленым растением, которое растет главным образом в тропических и субтропических областях. Однако чай выращивается и на далеком севере, например в Корнуолле на британском материке и в Сиэтле в Соединенных Штатах. В дополнение к зоне 8 или более теплых климатических зонах, где для выращивания чая требуется, по крайней мере, 50 дюймов осадков каждый год, и предпочтительны кислые почвы. Много высококачественных растений чая выращивают на возвышениях до 1500 метров (5 000 футов), поскольку растения растут более медленно и приобретают лучший аромат.[2]
Культура чая определяется способом, которым чай сделан и потребляется, и по тому, как люди употребляют чай, и эстетикой окружающей процесс чаепития. Чай обычно пьется на неофициальных встречах, и много культур создали свои запутанные формальные церемонии для этих событий. Западные примеры – это послеобеденный чай и вечерний прием чая в Великобритании. На востоке церемонии чая отличаются в зависимости от страны; сложная, формальная и безмятежная чайная церемония в Японии является самой известной чайной церемонией в мире. Другие примеры – это корейская чайная церемония или некоторые традиционные способы заваривать чай в китайской чайной культуре. Уникальная традиция также существует в Тибете, где чай обычно варится с солью и маслом, или на Ближнем Востоке и Африке, где чай играет важную роль в культуре многих стран. Британская империя распространила свою собственную интерпретацию чая на все свои колонии, включая такие места, как Гонконг, или Пакистан. Различные области также отдают предпочтение различным сортам и вариантам чая, черного, зеленого, или красного (oolong), и используют различные приправы, такие как молоко, сахар или травы. Температура и сила чая аналогично широко изменяются в зависимости от региона.[1]
Новое на сайте:
Технологические расчеты
Определить исходные данные для проектируемого предприятия, провести расчеты, определяющие мощность предприятия. Так как мощность предприятия выражена числом мест в залах, то технологический расчет начинать с определения количества питающихся, которых устанавливают с помощью загрузки залов. При прое ...
Составление технологической карты разрабатываемого блюда
Технологическая карта Наименование блюда «Рис с печенью и мандаринами» Наименование продуктов На 1 порцию Масса брутто, г Масса нетто, г Масса готового продукта, г Печень 84 75 Рис 50 50 Горошек зеленый консервированый 25 25 Растительное масло 15 15 Мука пш. 10 10 Перец красный молотый 1 1 Соевый с ...
Основные и дополнительные вещества пищи; влияние пищевых добавок на
здоровье человека
В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Из тысяч веществ, поступивших в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины — все они необходимы для роста и развития организма. Это ...