Определение кислотности молока и кефира

Материалы » Молоко и кисломолочные продукты » Определение кислотности молока и кефира

Страница 1

Для определения кислотности молока и кефира использовались материалы и приборы:

Приборы:

колбы вместительностью 250 мл, пипетки по 20 мл, воронки, бюретки для титрования.

Материалы:

0,1 Н раствора КОН для титрования, фенолфталеин, 70% спиртовой раствор с концентрацией 10г/дм³, кобальт сернокислый с концентрацией 25 г/дм³, вода дистиллированная.

Готовим контрольный эталон окраски: в колбу объёмом 250 мл отмеряем пипеткой 10 мл исследуемого продукта, 20 мл дистиллированной воды и 1 мл 2,5% раствора CoSO4.

Для определения кислотности указанных продуктов в колбы отмериваем по 10 мл продуктов.

В каждую колбу добавляем по 20 мл дистиллированной воды и по 3-5 кап спиртового раствора фенолфталеина.

Колбы хорошо взбалтываем. Титруем 0,1 Н раствором NaOH до получения устойчивого розового оттенка идентичного контрольному образцу. Для получения точных результатов оставим по две пробы каждого образца.

Обработка результатов.

Расход щелочи на титрование и кислотность продукта.

продукт

название

расход щелочи

кислотность

молоко

«Любимая чашка»

1,6 мл

1,6*10 = 16º Т

молоко

«Домик в деревне»

1,9 мл

1,9*10 = 19º Т

кефир

«Домик в деревне»

10,0 мл

10*10 = 100º Т

кефир

«Родимая сторонка»

10,5 мл

10,5*10 = 105º Т

Вывод:

исследуемые образцы: молоко «Домик в деревне», кефир «Домик в деревне», «Родимая сторонка» имеют кислотность в пределах требования ГОСТа Р 52090-2003.

Молоко «Любимая чашка» к концу срока хранения (6 месяцев) имеет низкую кислотность.

Вывод: предполагаем, что в исследуемом образце находятся вещества, препятствующие естественному процессу размножения микроорганизмов в молоке.

По органолептическим показателям кефир имеет следующие характеристики:

наименование

критерии

характеристика

кефир «Домик в деревне»

внешний вид

непрозрачная густая жидкость

консистенция

характерная для кефира без сыворотки

вкус

кисломолочный освежающий приятный

запах

характерная для кефира без посторонних запахов

цвет

белый, равномерный по всей массе

кефир «Родимая сторонка»

внешний вид

непрозрачная густая жидкость

консистенция

характерная для кефира с небольшими вкраплениями пузырьков газа

вкус

кисломолочный, слегка кисловатый резкий

запах

характерная для кефира без посторонних запахов

цвет

белый, равномерный по всей массе

Мы рассмотрели пищевую и биологическую ценность молока и кисломолочных продуктов. Выяснили, что технология переработки первичного сырья определяет сроки реализации, пищевую ценность и вкусовые качества продукта.

В процессе исследования мы сравнили молоко двух производителей, выяснили, что с увеличением сроков хранения вкусовые качества продукта сохраняются, но снижается пищевая ценность, так как при повышении температуры обработки сырья практически погибает вся полезная микрофлора, столь необходимая для желудочно-кишечного тракта человека. Кислотность молока – характерный показатель наличия микрофлоры, в том числе и полезной.

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Общая характеристика предприятия
Общие сведения о предприятии. Наименование: ООО “Маслосырбаза Энгельсская”. Почтовый адрес: г. Энгельс, ул. Томская, 50. И.О. директора: Мухитдинов Евгений Шарифович. Количество транспортных средств – 10 единиц (электрогрузчики для межцеховых перевозок). Автотранспорта на балансе предприятия нет. З ...

Особенности приготовления блюд из овощей
Для приготовления блюд и гарниров овощи варят в или на пару. Чтобы уменьшить потери массы и питательны: веществ при варке овощей, обеспечить высокое качество из них, необходимо соблюдать ряд правил. Овощи, кроме свеклы, моркови и зеленого горошка, кладут в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л ...

Мёд зельевой
Этот мёд готовили из полифлорного мёда, не обладающего выраженным ароматом. Кислый мёд разбавляли 1/3 березового сока и томили ночь в закрытом котле с набором трав, зашитых в мешочек. Чтобы мешочек было легко вынуть после томления, он прикреплялся ниткой, пропущенной между котлом и крышкой, к палоч ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru